Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Величие России — это фантом: куда заведут страну политтехнологи

К победам вчерашнего дня

В 2009 году группу российских журналистов направили в Гданьск — освещать визит председателя Совета Федерации. В Польше праздновали двадцатилетие свободных выборов, и на это демократическое действо собралась вся прогрессивная Европа.

Величие России — это фантом: куда заведут страну политтехнологи

Гданьск — родина «Солидарности», посему в программе форума хозяева запланировали возложение цветов к памятнику погибшим рабочим. В 1970 году многотысячная толпа, недовольная резким повышением цен, двинулась громить местный парткомитет. Власти срочно ввели войска, применили оружие. Погибло около 30 человек. После крушения социализма на месте кровавых событий возвели монумент.

И вот российская делегация во главе с третьим лицом в государстве выдвинулась к памятнику. Машина с мигалкой, далее — автомобили сопровождения, и наконец кортеж замыкает огромный автобус с журналистами, помощниками, службой протокола.

В общем, все как всегда. На торжественный выезд глазел весь город. Мы прибыли минут на десять раньше всех.

А далее наблюдаем такую картину: подъезжает обычный микроавтобус, аналог нашей «Газели». И оттуда сплоченной кучкой выходят главы парламентов европейских стран. Без помпы, по-домашнему. Особенно поразила швейцарка — в весьма «вольном» пуховике, даже перо у нее из рукава торчало.

Что это было? Инсценировка? Норма жизни? Фирменное европейское лицемерие? Мол, мы — настоящие демократы, всегда вместе с народом, особенно на «профильном» форуме?!

Но в любом случае контраст между объединенной Европой и нашей одинокой пышной «имперскостью» бросался в глаза.

Возможно, если бы на форум по демократии пригласили саудовского принца, он тоже бы не снизошел до поездки в «маршрутке». Получается, что наш державный протокол и стиль поведения высших чиновников ближе к обычаям нефтяных монархий?..

Да, но! Королевство Норвегия занимает 13-е место по добыче нефти (данные ОПЕК). Страна, где цены весьма кусаются — с нашими зарплатами там не разгуляешься. Оказавшись в Норвегии по журналистской работе, мы с коллегами двинулись обедать в китайскую забегаловку. Это был вагончик на колесах в самом центре Осло. Взяли бутерброды, чай, шумно радовались бюджетному питанию…

И в этот момент в забегаловку вошел министр экономики Норвегии! Он заказал лапшу, пристроился рядом с нами у фуршетной стойки, вытащил из кармана газету…

Я говорю коллегам: «Это министр экономики, он был сейчас на переговорах». Народ сначала не поверил, но потом (журналисты все-таки!) мы обратились к чиновнику по имени, он ответил. Не упустили случая взять комментарии для своих изданий, сделать общее фото.

Встреча нас шокировала. Получается, что в Норвегии — стране, лидирующей по уровню жизни, — ключевой министр может ходить пешком, без охраны, питаться в дешевом кафе, как простой смертный. (Не боясь, кстати, отравиться, потому что контроль за общепитом весьма жесткий.)

Конечно, Норвегия —

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх