В. АВАГЯН: «ТРИЕДИНЫЙ ДЕКРЕТ»

В. АВАГЯН: «ТРИЕДИНЫЙ ДЕКРЕТ»

Вот представьте, что вы – производитель сковородок. Конкурентов у вас нет: продуманный протекционизм вытеснил с рынка иностранные сковородки. При этом зарплаты и пенсии в стране растут. И при этом повышать цены запрещено. Людям куда деваться? Они идут и покупают ваши сковородки. Чужих они купить не могут: чужих с рынка удалили. Не покупать – зачем тогда деньги? Продать им дороже твёрдой цены вы не имеете права. Таким образом, перекрывая все сливы капиталов (за границу, в спекуляцию и др.) вы канализируете энергию производительного труда в рост производства.

Ваше производство сковородок растёт, предложение расширяется. Вы обновляете производственные фонды, обеспечиваете занятость на рынке труда, ищите новые технические решения, придумываете новые виды продуции...

Дела хороши не только у вас и вашей семьи. Дела хороши и у правительства: ему есть с кого спросить, и есть на кого опираться. А на нищих, у которых цеха превратились в руины – не обопрёшься. И спрашивать с нищих нечего: «на нет и суда нет»…

Свою программу я называю это программой «трёх декретов»: 1-й декрет о защите отечественного производителя от иностранной конкуренции. 2-й декрет о повышении зарплат, пенсий и прочих выплат. 3-й декрет – о твёрдых ценах, с очень суровыми мерами к спекулянтам.

1,2,3.

В отдельности взятые – эти декреты будут бесполезны. Вы повышаете зарплаты – а на рынке неосновательно растут цены (алчность торговцев никто не отменял), и всё возвращается на прежний уровень реального потребления.

Выгоняете иностранного производителя - а отечественный, наглец, просто повышает цены, потому что ему технически проще и выгоднее продать поменьше/подороже, чем побольше/подешевле. Именно так было с сырами, когда потеснили европейские марки: отечественные сыроварни обрадовались и... вздули цены. А чё стесняться? Конкурента убрали, цены свободные... Мели, Емеля, твоя неделя...

Кроме того, твёрдые цены не работают, если обильно представлены иностранные производители, которым вы – не указ. У кого импорт имеет критический вес - тот в своей стране не хозяин.

Эффект может быть только если «программа трёх декретов» включается одновременно.

Это как в паровой машине: если не подогревать, то пар не образуется в холодном котле. Если не герметизировать котёл - пар уйдёт на сторону, как ни грей. А чтобы поршни толкать - нужно и греть (потребителей деньгами) и герметизировать (защищать рынок сбыта отечественных производителей). В любом ином случае будет не паровая машина, а хлам-металлолом...

Тогда вы говорите своим производителям: ребята, вот вам рынок, вот вам покупатели с деньгами, а вот вам кара – если вздумаете спекулировать. Если себестоимость продукта не растёт – с чего бы расти конечной цене? Вырастет – накажем. Хотите прибыли? Наращивайте производство!

+++

А в сложившейся ныне упаднической ситуации вы ничего не можете сказать своим производителям. Пенять им сегодня – всё равно, что по осени пенять полю, которое вы не вспахали, не засеяли, не удобрили, и не полили. Оно вам вырастило одни тернии и волчцы. Но виновато не поле, а вы сами!

Что угодно возьмите: швейную фабрику или АвтоВАЗ. Сейчас они, потеряв сбыт, побирушничают у государства, просят вливаний, чтобы совсем не закрыться. А прекрати в страну ввоз импортных трусов, носков и автомобилей - они не только перестанут нуждаться в подачках из госбюджета, они вам треть этого бюджета наполнят (как раньше и было). Это станут процветающие концерны, расширяющие производство и очень значимые работодатели/налогоплательщики. Тогда уже с них и спрос может быть: и по налогам, и по качеству продукции. А сейчас, когда они на ладан дышат - какой с них спрос?

Результат есть смысл спрашивать только с того, кому обеспечены все условия для результата. А что спрашивать с того, кому, как перекати-полю в пустыне, ничего не дал, кроме свободы?

Вот нищий сидит на паперти. Он от меня совершенно свободен. Я его знать не знаю, как его зовут, что он делает в свободное от паперти время, сколько он собирает медяков и т.п. И что я с него спрошу? И по какому праву?

-Ты сукин сын, почему клумбы не разбил, сквер не облагородил?

Он сделает удивлённые глаза. С чего я решил, что он будет облагораживать сквер? С чего я решил, что

далее

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх