В. АВАГЯН: «ТРИЕДИНЫЙ ДЕКРЕТ»

В. АВАГЯН: «ТРИЕДИНЫЙ ДЕКРЕТ»

Вот представьте, что вы – производитель сковородок. Конкурентов у вас нет: продуманный протекционизм вытеснил с рынка иностранные сковородки. При этом зарплаты и пенсии в стране растут. И при этом повышать цены запрещено. Людям куда деваться? Они идут и покупают ваши сковородки. Чужих они купить не могут: чужих с рынка удалили. Не покупать – зачем тогда деньги? Продать им дороже твёрдой цены вы не имеете права. Таким образом, перекрывая все сливы капиталов (за границу, в спекуляцию и др.) вы канализируете энергию производительного труда в рост производства.

Ваше производство сковородок растёт, предложение расширяется. Вы обновляете производственные фонды, обеспечиваете занятость на рынке труда, ищите новые технические решения, придумываете новые виды продуции...

Дела хороши не только у вас и вашей семьи. Дела хороши и у правительства: ему есть с кого спросить, и есть на кого опираться. А на нищих, у которых цеха превратились в руины – не обопрёшься. И спрашивать с нищих нечего: «на нет и суда нет»…

Свою программу я называю это программой «трёх декретов»: 1-й декрет о защите отечественного производителя от иностранной конкуренции. 2-й декрет о повышении зарплат, пенсий и прочих выплат. 3-й декрет – о твёрдых ценах, с очень суровыми мерами к спекулянтам.

1,2,3.

В отдельности взятые – эти декреты будут бесполезны. Вы повышаете зарплаты – а на рынке неосновательно растут цены (алчность торговцев никто не отменял), и всё возвращается на прежний уровень реального потребления.

Выгоняете иностранного производителя - а отечественный, наглец, просто повышает цены, потому что ему технически проще и выгоднее продать поменьше/подороже, чем побольше/подешевле. Именно так было с сырами, когда потеснили европейские марки: отечественные сыроварни обрадовались и... вздули цены. А чё стесняться? Конкурента убрали, цены свободные... Мели, Емеля, твоя неделя...

Кроме того, твёрдые цены не работают, если обильно представлены иностранные производители, которым вы – не указ. У кого импорт имеет критический вес - тот в своей стране не хозяин.

Эффект может быть только если «программа трёх декретов» включается одновременно.

Это как в паровой машине: если не подогревать, то пар не образуется в холодном котле. Если не герметизировать котёл - пар уйдёт на сторону, как ни грей. А чтобы поршни толкать - нужно и греть (потребителей деньгами) и герметизировать (защищать рынок сбыта отечественных производителей). В любом ином случае будет не паровая машина, а хлам-металлолом...

Тогда вы говорите своим производителям: ребята, вот вам рынок, вот вам покупатели с деньгами, а вот вам кара – если вздумаете спекулировать. Если себестоимость продукта не растёт – с чего бы расти конечной цене? Вырастет – накажем. Хотите прибыли? Наращивайте производство!

+++

А в сложившейся ныне упаднической ситуации вы ничего не можете сказать своим производителям. Пенять им сегодня – всё равно, что по осени пенять полю, которое вы не вспахали, не засеяли, не удобрили, и не полили. Оно вам вырастило одни тернии и волчцы. Но виновато не поле, а вы сами!

Что угодно возьмите: швейную фабрику или АвтоВАЗ. Сейчас они, потеряв сбыт, побирушничают у государства, просят вливаний, чтобы совсем не закрыться. А прекрати в страну ввоз импортных трусов, носков и автомобилей - они не только перестанут нуждаться в подачках из госбюджета, они вам треть этого бюджета наполнят (как раньше и было). Это станут процветающие концерны, расширяющие производство и очень значимые работодатели/налогоплательщики. Тогда уже с них и спрос может быть: и по налогам, и по качеству продукции. А сейчас, когда они на ладан дышат - какой с них спрос?

Результат есть смысл спрашивать только с того, кому обеспечены все условия для результата. А что спрашивать с того, кому, как перекати-полю в пустыне, ничего не дал, кроме свободы?

Вот нищий сидит на паперти. Он от меня совершенно свободен. Я его знать не знаю, как его зовут, что он делает в свободное от паперти время, сколько он собирает медяков и т.п. И что я с него спрошу? И по какому праву?

-Ты сукин сын, почему клумбы не разбил, сквер не облагородил?

Он сделает удивлённые глаза. С чего я решил, что он будет облагораживать сквер? С чего я решил, что

далее

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх