Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Кремль прогнулся под беглыми олигархами

Бизнес сможет вернуть капиталы в Россию на условиях амнистии

Кремль прогнулся под беглыми олигархами

25 декабря президент РФ Владимир #Путин принял в Кремле законодателей и обнародовал инициативы, касающиеся крупного российского бизнеса. Во-первых, президент предложил освободить от выплаты 13%-го налога бизнесменов, которые сворачивают деятельность за границей и переводят ее в Россию. Во-вторых, выступил за продление амнистии капиталов, что предусматривает декларирование зарубежных активов на условиях налоговой тайны и освобождение от всех видов ответственности.

Глава государства подчеркнул, что новые предложения могут стать «дополнительным стимулом для перевода капиталов в Россию».

Напомним: это будет вторая по счету #амнистия капиталов. Предыдущую Путин объявил в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию. Чиновники тогда называли амнистию строго однократной акцией. Бизнес властям поверил не сразу — к концу 2015 года было подано всего 200 деклараций. Тогда амнистию продлили еще на полгода, и в итоге ею воспользовались около 2500 человек. Впрочем, это экспертные оценки: Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась раскрывать информацию о числе участников амнистии и стоимости задекларированных активов.

Теперь, как видим, «однократную акцию» решено повторить.

Мало того: 21 декабря Владимир Путин сообщил, что в 2018 году страна начнет выпуск специальных валютных облигаций для возвращения капиталов. По словам президента, с просьбой создать удобный механизм для возвращения капиталов в страну к нему обратились представители бизнес-сообщества, и данный вопрос уже проработан специалистами Минфина, Минэкономразвития и ЦБ. Как рассказал ТАСС источник на финансовом рынке, #облигации федерального займа будут в долларах, и курсовая разница не будет облагаться налогом.

Причина, по которой Кремль идет на такие шаги, очевидна: готовящееся ужесточение санкций со стороны #США. Уже до конца января 2018 года администрация президента США Дональда Трампа представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти.

Попадание в список означает, что его фигуранты не смогут обладать банковскими счетами в долларах или другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через Америку. Де-факто, они лишатся доступа к услугам большинства западных банков. В этом случае деньги, которые сегодня эти граждане держат на Западе, будут заморожены на неопределенный срок. Одновременно такие меры ударят по экономике РФ в целом.

В этой ситуации Кремль предлагает бизнесу размен. Олигархи получают возможность перевести в Россию деньги без лишних вопросов со стороны налоговиков и правоохранителей. А власть избавляется от необходимости заимствовать деньги на внешних рынках (что в условиях санкций затруднительно), и получает свободу маневра при выстраивании социально-экономической политики.

Неувязка в одном:

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх