Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Н. Платошкин: «Уже и Счетная палата признала пенсионную реформу провальной»

Повышение пенсионного возраста подорвало доверие к власти, а бедность стариков — эти настроения усилила

 

Н. Платошкин: «Уже и Счетная палата признала пенсионную реформу провальной»

 

Пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан, а принимаемые государством решения — вызывать доверие населения. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова в Государственной Думе на заседании «круглого стола», посвященного развитию негосударственного пенсионного обеспечения и системы индивидуального пенсионного капитала.

По ее мнению, несмотря на принимаемые государством меры, создать эффективную пенсионную систему пока не удалось, а реализуемая с 2013 года «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы» на уровень пенсионного обеспечения граждан никак не повлияла.

«За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей. Для этого, начиная с 2022 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции», — цитирует аудитора пресс-служба ведомства.

Она также считает, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, не стимулирует граждан работать дольше.

«По сути, пенсионный балл — это соотношение уплаченных за будущего пенсионера страховых взносов к максимально возможному объему, который может быть за него уплачен с учетом установленного ограничения облагаемой базы. Таким образом, чем ниже заработная плата, тем меньше у работника пенсионных баллов. При этом граждане с высокими зарплатами также ничего не выигрывают, так как выплачиваемые ими страховые взносы ограничены предельной величиной облагаемой базы», — пояснила она.

Сократить бюджет Пенсионного фонда за счет отмены индексации пенсий работающим пенсионерам также не удалось, так как число работающих пенсионеров ежегодно уменьшается.

«В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР в 2020 году составит почти 2 трлн. рублей», — констатировала аудитор. По ее мнению, помочь в решении этой проблемы может совершенствование тарифной политики.

Аудитор подчеркнула, что реально увеличить пенсионные накопления сейчас можно только за счет 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх