Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

​Еще ягодка, но уже не бухгалтер

В самом благополучном городе страны (если верить различным рейтингам) уже можно ощутить на себе все прелести экстренно измененного пенсионного законодательства.

В одном из офисных центров Сургута висит вот такое объявление:

​Еще ягодка, но уже не бухгалтер

Случилось невозможное - то, вероятность чего отрицали почти все депутаты и чиновники, одобряя повышение пенсионного возраста, а следом за ним - введение уголовной ответственности за неправильное обращение с предпенсионерами.

На поддержку государства (в виде грозящей уголовки работодателю) могут рассчитывать только граждане предпенсионного возраста - то есть те, кому до пенсии пять лет. Учитывая, что пенсионный возраст будет подниматься постепенно, с каждым годом предпенсионный возраст достичь будет все сложнее.

Но тут выясняется, что работодатель отказывает тебе из-за отсутствия опыта, а вовсе не из-за прекрасного возраста.

Такой заколдованный круг. Тебе 36, тебя не хотят брать на работу - государство ничем не может помочь. В 45 картина не меняется. И вот наконец-то тебе 55, ты, так сказать, рабочая элита страны - предпенсионер. И государство тебе может помочь, всех отказавших тебе из-за возраста работодателей оштрафовать, а Центры занятости уделят тебе особое внимание.

Но тут выясняется, что работодатель отказывает тебе из-за отсутствия опыта, а вовсе не из-за прекрасного возраста.

Я, конечно, утрирую. К счастью 36-летних, демографическая ситуация в стране сейчас такова, что на всех работодателей 34-летних не хватит. Но, например, последнее исследование HeadHunter показало, что 87 процентов жителей Югры старше 45 лет сталкивались с дискриминацией по возрасту при поиске работы.

Это - всего лишь одно объявление, которое, может, и не отражает картины мира. Но тенденция пугающая. В нашей стране Трудовой кодекс - не тот документ, который с трепетом чтится. Трудовые права нарушаются во многих компаниях. И на деле закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров ставит в очень невыгодное положение тех, кто до этого возраста не дожил. Как ими (нами), боящимися потерять работу, будут манипулировать работодатели - страшно представить.

Анна Богдевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх