Последние комментарии

  • Вячеслав 521 сентября, 22:29
    В принципе всё правильно и иначе ведь предадут сразу и поставят у власти того.кто даст больше.ведь сам премьер минист...Путин начал повышать доходы населения не с пенсионеров, а с дипломатов и чиновников
  • Александр Киселев21 сентября, 19:47
    Сытирую "Блоггера и Аналлитика" : = По необходимости приходится читать источники и ресурсы,  которые, мягко говоря, с...Анатолий Несмиян. Система вошла в режим осцилляций
  • Михаил Анохин21 сентября, 16:31
    Чья власть - тех и деньги и слава!Путин начал повышать доходы населения не с пенсионеров, а с дипломатов и чиновников

Про ультиматум (смех, сквозь слёзы)

На прошедшей неделе. Наши Чёткие правители. Во главе со своим председателем. Вдруг. Без объявления войны. Озаботились ростом цены на топливо.

Неожиданностью для них (и для правительства, и для председателя) стали новости о том, что топливо продолжает дорожать. И это (трагически заломлены руки), не смотря на налоговое маневрирование (тяжкий вздох), и отмену акцизов (крупный план, излом брови), и обещание впредь никогда!

(Звучит тревожная музыка)

А произошло вот что. Та самая "невидимая рука рынка" сказала свое веское слово. Слово было: «Невыгодно». Рост цены на нефть и «небольшая девальвация рубля» сделала продажу нефтепродуктов туда вон (в сказочную страну Забугорию) очень рентабельной. А вот производство бензина и продажа его на внутреннем рынке, столь же не. Не рентабельным. Ну вот невыгодно и всё. В убыток. Практически. Или с минимальной маржой. А поскольку у нас, считается в таких случаях, что экономика рыночная... То тут или производство останавливать. Либо цену поднимать. Ну а как еще? Ну как-как... Дотации. От государства. Тоже хорошо.

В 2008-2009 годах. Прокатило. И в 2015-2016 тоже. Проскочило. Правда тогда нефть дешевела и, в соответствии с «так называемыми экономическими законами», бензин должен был дешеветь. Но... По различным причинам, этого не происходило. То ли законы ненастоящие, то ли наука экономика таковой не является. То ли помочь надо было. Нефтяникам. В трудную годину. А может в такие периоды экономика становиться временно не рыночной... Ну это и не важно было. Тогда.

Но вот сейчас, когда нефть стала дорожать, законы экономические, вдруг, заработали. И помощь понадобилась уже государству. А вот тут уже как говорится: «Извини — подвинься». Нельзя. От слова совсем. Ну не правильно это будет. Не по-научному. Не по рыночному. Низя! Н И З Я! Низя нарушать баланец (мать его) спроса (я его тётю видал) и предложения (и папеньку его). Поэтому тока так.

Но вчера. Опять же по какой-то причине. Правительство наше. То самое, Чёткое. Вдруг упёрлось. И даже нефтяникам ультиматум выкатило. Мол, ежели мы тут здесь не договоримся. То... Ну, сами понимаете. Пошлину на экспорт подымим и всё. Конец архи- выгодному экспорту.

И в результате..

И в результате договорились. Вроде как. Но вот о чём и с кем?

Читаем анонсы. Вот. И вот. И вот.

Смысл всего следующий:

…«нефтяники согласились держать цены на бензин на уровне июня текущего года, при этом никаких уступок им сделано не было»…

…«соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года»…

...«в ближайшее время стабилизируем ситуацию и на оптовом и на розничном сегменте рынка»…

Казалось бы все здорово. Наконец то. Сделано то, что должно было сделано давно. Государство начинает жестко регулировать ценообразование на важнейшую продукцию. А производители/продавцы, обязуются умерить свои аппетиты.

Но…

Но во-первых. Срок до 1 апреля. А потом что? Все в рай, что ли?

А во-вторых.

А во-вторых. Не верю. Ну вот не верю, и всё.

Быть такого не может. Чтобы наши правители, да так со своими поступили. НЕ-ВЕ-РЮ. Ведь наши они (правители), ну очень условные. А вот для нефтяников, и прочих видных предпринимателей/олигархов, они точно свои.

Тогда чего это вдруг? Что изменилось-то?

Да ничего. НИ-ЧЕ-ГО.

Не изменилось.

И не изменится.

Сейчас они (все эти капиталисты - буржуины) «репу почешут» и начнут ставить заводы на технологическую профилактику. Или замену оборудования. Или "временную замену" более низкокачественным топливом. Или ещё чего придумают.

А эти, которые чёткие... Ну правители наши. Ничего против и не скажут.

Разведут руками, типа все в рамках закона и всё такое. Слегка в сторону отвернуться. Сделают вид, что не заметили.

Так что автомобилисты и прочие праздноездящие, приучайтесь ходить пешком.

Ну а те, кто без авто (да и с авто то же), готовьтесь к повышению цен на всё. Потому как стоимость доставки и перевозки в стоимости продуктов. Любых. У нас составляет от 0,5 до 50 %. На сахар цены уже побежали, на курятину так вообще рванули. А сейчас, после рывка цены на бензин... Рост цен на всё примет неотвратимо - «ползучий» характер. Ведь у нас "самая низкая за весь постсоветский период инфляция"(с)

Ну весной будет уже финальный аккорд или рывок.. а через пару месяцев после введения «тарифа лучина» и вообще хана.

А дальше…

А дальше даже думать не хочу, потому как светлое будущее рисовать, на годы вперёд, это прерогатива власти. Правителей наших. Которые, по факту и не наши, ну или очень и очень условно наши. И называются они так, чтобы их уж совсем с чужими не путали.

А вот наша с вами участь жить в настоящем и сером. Без перспективы и надежды. С выросшими на 11% окладами, просверленными космическими кораблями, падающими мостами и пробитыми авианосцами.

………………………………………………………

День прожили и хорошо. А про завтра лучше не думать и не планировать.

И не вспоминать…

Что там про "лихие 90-е" обычно говорят Патриоты на Хорошем Окладе из телевизора? Ограбление народа?

Ну-ну..

Эдуард Трапезников

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх