Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Чем русские похожи на прусскую армию

Наша власть из всех экономических приемов освоила только один — как перекладывать трудности на плечи населения

Чем русские похожи на прусскую армию

Фридрих II говорил, что «голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого государя». Похоже, чеканный тезис прусского короля стал алгоритмом действий российской власти. Пять лет падают доходы граждан, 17 миллионов влачат жалкое существование ниже черты прожиточного минимума. Впереди только сомнительные преобразования. Но плохо далеко не всем гражданам, есть и такие, что живут как у Христа за пазухой.

Опубликованы данные мировых финансовых агентств, Совокупное состояние 24 российских олигархов с начала 2018 года выросло еще на 14 миллиардов. Первая тройка — Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Леонид Михельсон («Новатэк»), У каждого — около 20 миллиардов долларов, они нарастили состояние на астрономические суммы — от 700 миллионов до 3,3 миллиардов долларов. Как же санкции, которые Америка придумала, чтобы перековать русских олигархов в оппозицию? Не работают санкции в этом направлении. Кажется, власть из всех экономических приемов освоила один рычаг — перекладывать трудности на плечи населения и перекачивать средства из карманов рядовых граждан.

Финансисты сообщили еще об одном замечательном событии — капитализация компании Apple достигла триллиона долларов. Так много нулей, что вообразить не можем. Если проще, суммарная капитализация десяти крупнейших российских компаний, в числе которых «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и «Норникель», более чем в четыре раза меньше Apple. Даже сто первых российских компаний имеют стоимость 635 миллиардов долларов, то есть меньше одного Apple.

Принципиальный вопрос: почему американцы умеют добывать деньги посредством мысли, а мы можем озолотиться, только торгуя сырьем? При этом «денег из головы», если она, конечно, имеется, можно добыть неизмеримо больше, чем выкачать из недр. Что доказывает опыт самых дорогих компаний в мире — Apple, Google, Microsoft, Amazon, IBM, General Electric. Впрочем, в разные эпохи было немало русских изобретателей — от Сикорского до Брина, которые добились славы и богатства, но только сделавшись эмигрантами.

В лидерах российского бизнеса, несмотря на призывы к технологическому рывку и импортозамещению, по-прежнему нет компаний, которые работают в области высоких технологий. Единственная «белая ворона» — «Яндекс», он прочно закрепился во втором десятке. Ближе к концу списка «КАМАЗ». Прочие лидеры нашей экономики связаны с недрами, торговлей, финансами, минеральными ресурсами. При этом граждане ни в малейшей степени не ставят под сомнение истину, что русские — самый умный и сообразительный народ в мире. Хотя сам по себе оборот мысли заставляет отнестись к лестному выводу скептически.

Так или иначе, богатые пухнут, но

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх