Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Орденоносец Гундяев и патриарх Кирилл: два в одном?

Орденоносец Гундяев и патриарх Кирилл: два в одном?Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева В.М.)». Текст Указа: За выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича).

Гражданину Гундяеву В.М. исполняется 70 лет и согласно старой традиции ему от государства преподносится ценный подарок в ознаменование заслуг - кому удочку, кому грамоту почетную, а кому и высший государственный орден, каким награждают президента при вступлении в должность. Было время, и Героя Советского союза присваивали с орденом Ленина. А сейчас только орден.

Кавалеров этого ордена не так уж много - полсотни всего, и люди в общем выдающиеся: Жак Ширак, президент Французской республики, Леонид Кучма, президент Украины, Станислав Говорухин, режиссер, Геннадий Хазанов - его вообще все знают. Ну и теперь вот Гундяев В.М.

И нет никаких вопросов по поводу награждения гражданина Гундяева - вообще никаких вопросов.

В статуте ордена сказано: "Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны".

Тут, правда, затрудняюсь сказать, какими спортивными достижениями прославил страну гражданин Гундяев или по части обороноспособности - это нам знать иногда и не положено. Не случайно некоторые отвественные товарищи награждаются без опубликования указа, секретно, так сказать. Например, генералы Патрушев и Бортников - ФСБ, понятно. Или режиссер Говорухин...

Вызывает вопрос награждения патриарха Кирилла, хоть он с гражданином Гундяевым и в одном лице, но положение у них довольно разное. Один - гражданин России, у которого могут быть выдающиеся заслуги перед Отечеством, а другой - христианский епископ, у которого и отечество, в общем, не от мира сего.

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». (Матф, гл. 13, ст. 57)

Сложный вопрос, может ли христианский архиерей принимать награды за заслуги перед определенным государством? Все-таки богу богово, а кесарю кесарево... Или опять, как во времена поздних Романовых, русская церковь становится одним из государственных департаментов, только что пока без обер-прокурора? Хотя кто ж знает, какие у них теперича звания...

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх