Судьбу Курил должен решать народ, а не кремлевские торгаши

Сергей Удальцов о том, что пора запретить властям разбазаривать наши земли и природные богатства

Как гласит статья 80 Конституции РФ, «президент Российской Федерации … принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности…». Эта же обязанность президента содержится и в тексте присяги, которую при вступлении в должность он приносит народу в соответствии со статьей 82 Конституции. Вроде бы все ясно и понятно. Однако на практике дело обстоит не так красиво.

Сразу вспоминается, что в 2004 году в ходе визита Владимира Путина в Пекин было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, которое узаконило передачу Китаю российских территорий общей площадью 338 кв. км — острова Тарабарова и части Большого Уссурийского на реке Амур в Хабаровском крае, а также половины острова Большой на реке Аргунь в Читинской области. Позднее это соглашение ратифицировала Госдума, но никакого широкого обсуждения этого вопроса не было, мнение российских граждан было по сути проигнорировано.

Похожая ситуация возникла и в 2010 году, когда с Норвегией было заключено соглашение по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в соответствии с которым нашим северным соседям отошло около 90 кв. км спорных морских площадей. Никакого всенародного обсуждения этого вопроса также не было. При этом уже в 2013 году норвежские газеты сообщили о том, что на шельфе, подаренном Россией, найдены огромные запасы нефти и газа общей стоимостью примерно в 30 млрд евро!

Были и другие примеры, когда другим государствам передавалась российская территория, и каждый раз все это происходило без участия общества. По сути дела, президент и провластное большинство в Госдуме действовали вопреки нормам Конституции, разбазаривая российские земли, нарушая нашу территориальную целостность.

На этом фоне особенно цинично выглядит включение в Уголовный кодекс РФ в 2014 году статьи 280.1 УК РФ, которая установила уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации — между прочим, до 4 лет лишения свободы. Интересная картина получается — за призывы до 4 лет, а за реальное нарушение этой самой целостности — никакой ответственности. Абсурд, да и только!

Сейчас эта тема вновь приобретает особую остроту и актуальность, так как в последние месяцы активизировались российско-японские переговоры по поводу заключения мирного договора, что подразумевает возможную передачу Японии части Курильских островов. На днях японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о «решающем моменте» в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу заключения между странами мирного договора. Скорее всего, в данной ситуации японская сторона нагнетает обстановку, и на самом деле вопрос еще далек от окончательного разрешения. Но крайне возмущает то обстоятельство, что с народом по этому вопросу наши власти опять советоваться не собираются.

При этом, мы прекрасно видим, что президент Путин ярко демонстрирует политику двойных стандартов по отношению к проведению общенародных референдумов. Когда это выгодно, он сторонник народовластия. В марте 2014 года он приветствовал итоги волеизъявления жителей Крыма и заявил, что «крымский референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами». Однако, когда власти невыгодно советоваться с гражданами, когда власть понимает, что народ вряд ли поддержит их вредные инициативы (типа повышения пенсионного возраста или той же передачи Курильских островов) — то про народовластие президент Путин и его окружение резко забывают.

Для меня очевидно, что необходимо всеми законными способами добиваться того, чтобы с этой политикой двойных стандартов было покончено. По ключевым вопросам развития страны, которые касаются всех граждан (а вопросы, связанные с территориальной целостностью страны, именно из этой категории) — нужно обязательно проводить референдумы и действовать в соответствии с волей народа. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с волюнтаристскими действиями правителей, которые преследуют свои интересы, как правило противоречащие интересам основной массы населения. Что сегодня мы как раз и наблюдаем в России.

Безусловно, быстро такие изменения не происходят, но надо постоянно поднимать эту тему, вносить ее в повестку дня. Говорить и писать об этом, собирать подписи, проводить различные протестные акции. Именно поэтому в преддверии переговоров Путина и премьер-министра Японии оппозиция запланировала проведение 20 января в Москве большого митинга, на котором как раз и будет озвучено требование о недопустимости кулуарного решения судьбы Курильских островов. Следите за информацией по согласованию этой акции и присоединяйтесь. Иначе разбазаривание наших земель, наших природных богатств и нашего будущего будет продолжаться и дальше…

Сергей Удальцов

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх