Последние комментарии

  • Путник Путник21 августа, 9:03
    *Нужно ли гордиться Суворовым?
  • Елена Марченко20 августа, 10:56
    И не надейтесь! Они вместе--обе-скоро совсем дожрут нас!:-P20 лет у власти: Пенсионная реформа избавила Путина от всенародной любви
  • Елена Марченко20 августа, 10:54
    А не нужны никакие черносотенцы,тем более,что они себя давно изжили при бесстыдстве современной властиевреев  в Росси...20 лет у власти: Пенсионная реформа избавила Путина от всенародной любви

Про призвание и работу (часть первая)

«Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия — если замкнуться в своей профессии, и неосновательности — если выйти из нее И.В. фон Гёте

Помните, у отечественной фантастики были такие Отцы-Основатели, Братья Стругацкие. Они же АБС, Аркадий и Борис. И у этих братьев фантастов в серии рассказов и повестей о Коммунистическом Завтра, была отдельная повесть «Стажёры».

Так вот, в этой повести, среди прочих рассуждений, была Формула Счастья, для человека из будущего. Друг. Любовь. И Работа. Именно в такой последовательности. Правда в их произведениях, про любовь мало. Практически нет её. Ну может быть чуток. В «Трудно быть богом». «Малыш». Немного в «Жук в муравейнике». Краем в «Далёкая Радуга». Про дружбу правда там тоже, нет ничего. Разве что в ранне-коммунарском цикле, ещё с экспериментальным фотонным планетолётом «Хиус». Там, где Быков, Дауге, Юровский, Крутиков...

Иллюстрация к повести "Стажеры". Охота на Летучих Пиявок на Марсе.

В мире Полудня про дружбу тоже так, походя. Типа есть она. А в основном про работу. Да собственно именно и только про работу.

Хотя надо отдать должное. Речь идет о Любимой Работе, работе ради которой все герои братьев Стругацких жили. А некоторые и умирали. Этакая. Работа с большой буквы. И на всю жизнь. Вот она, какая работа была в том будущем. Которого не будет.

А вот как у нас обстоит дело с этими составными частями этой самой формулы? Про которые писали братья. В нашем настоящем?

Опустим про Любовь. Пропустим про Друзей. А вот как обстоит дело, с ней – с работой. Интересно?

Как человек, рожденный при тоталитаризме. В СССР. Я еще помню. Кабинеты профориентации. И ежегодные школьные встречи с выпускниками. На которых, они (выпускники) довольно обстоятельно рассказывали про свои профессии. Было интересно и познавательно. Кроме этого сами учителя имели привычку рассказывать о той или иной профессии. Нам. Своим ученикам.

Поэтому, как правило, те, кто куда-то поступал. Я про высшие учебные заведения. С выбором определились ещё в школе. Добрая половина, а то и две третьих. Так было в восьмидесятых. Восьмидесятых годах. Прошлого века. О деньгах особо не задумывались. Главное было получить профессию. Интересную. Перспективную. А то, что за любимое занятие будут ещё и деньги платить... Так это было, как бонус получить. Приятное же дополнение. Не более того.

Не все конечно определялись. Кому-то надо было в армию сходить. Это парням. Кому-то год пропустить и поработать (благо с этим тогда проблем не было). Это девчонкам. Были и такие, которые выбирал профессию по деньгам. Стоматолог, например. Или зубной техник. Но таких, было меньшинство. Так что, в школе пытались определиться с призванием. А потом уже получать профессию.

По мне так правильно. Именно ТАК выбирать себе профессию, правильно. На всю жизнь же, вроде как. И подходить к этому надо со всей серьёзность. Ну и юношеским максимализмом. Сам так выбирал.

А дальше...

А дальше, страна быстро закончила с социализмом. И нырнула в рыночную (мать её) экономику. И отношение к выбору профессии претерпело значительные, если ни сказать кардинальные изменения.

Во-первых, профессий резко поубавилось. Нет, не то что бы исчезли они. Отнюдь. Но с приходом рынка. Спрос на некоторые из них упал. Да ещё и упал резко. Первыми исчезли рабочие специальности из области промышленности и машиностроения. Вместе с инженерами. Строителей уменьшилось. Резко так. Ученые чуть было не исчезли. Как класс или общность. Учителей стало меньше. Правда стало гораздо больше, «как собак не резанных» экономистов с юристами...

Во-вторых, при выборе профессии теперь определяющим было не призвание или личные предпочтения, к тому или иному виду деятельности. А финансовая составляющая. То, сколько эта профессия могла принести дохода. Пусть и в перспективе. Ну или сразу. Лозунг – «Бабло побеждает зло» ворвался в массы и быстро укоренился. Да собственно, что бы «срубить бабла» образование и не требовалось. Поначалу. Особенно поначалу. Состояние сколачивались и исчезали. А уровень образования, у их обладателей, был не всегда выше среднего. А то и ниже его. Так что про призвание уже ни вспоминал никто. Ни обжегшееся на этом родители. Ни понимающие что же это, их дети

Шли годы. Отгремели «лихие-90». Закончились «стабильные нулевые». Подходят к концу «бессмысленные десятые». Предпочтения не сменились…

Главное и единственное при выборе осталась финансовая составляющая. И только она. Это на первом месте по приоритету. На четвертом и пятом, что бы нравилась и вообще… ну что бы, как бы, типа, не хуже, чем у этих… у одноклассников. На втором и третьем — востребованность самой профессии, чтобы не сидеть без работы по окончанию ВУЗа.

И десятки, а то и сотни тысяч юристов, менеджеров и экономистов выбрасывались из дверей ВУЗов в обычную жизнь. Инженеров, тех практически не осталось. Врачи пока держаться. Есть немного геологов. Программистов и спецов по компьютерному «железу и софту». Да много. Но всё равно дефицит. А вот рабочие специальности практически исчезли. Станочники и сварщики, слесари и сборщики, строители и техники. Нет, ну есть конечно такие. Но по количеству их куда как меньше всех этих юристов, экономистов, менеджеров. Хотя, казалось бы, в наш технический век, кто-то же должен разбираться во всей этой технике. Да и делать её.

Но увы и ах. Разбираются единицы. А производиться она. Не здесь. За редким исключением. А за границей.

А ВУЗы продолжают штамповать ненужных юристов/экономистов/ специалистов по муниципальному и гос.управлению/ «менеджеров по маркетингу». Которые в лучшем случае работают в продажах Неведомо Чего, в офисах фирм и фирмочек, и со временем пополняют огромную армию безработных нашего так называемого «постиндустриального общества».

Ну и напоследок. Кто забыл, у нас с 2008 года экономика. Вся экономика. Во всём мире начала буксовать. Не растет. Перманентный кризис. У всех. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Но все страны — в нём. И вариантов выхода. Из этого состояния. В долгосрочной перспективе — нет.

А население растёт и растёт. И безработных всё больше. Потому как, с нынешним развитием технологий в сфере производства любых товаров. Людей для этого, нужно, не более 10-15 % от имеющихся в наличии на планете Земля.

А вот куда девать всех остальных? Чем им заниматься, кем становиться? Тут уже не до призвания... Тут уже о выживании вопрос встаёт в полный рост. О физическом выживании.

(продолжение следует)

Twobrasers

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх