Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

О власти: Без чернухи и лести...

О власти: Без чернухи и лести...

Реалистичная, правильно устроенная власть не только не может себе позволить отставать от своего времени, но и не может себе позволить опережать своё время. Успешный правитель, если хочет оставаться успешным, не имеет права изображать из себя «непризнанного гения» и тем маргинализировать себя. Реалистичный руководитель, правящий живыми людьми, а не шахматными фигурками – обязан верить не только во все достижения своего века, но и во все предрассудки и заблуждения своих толп.

Если он не будет искренне верить в предрассудки и заблуждения массы, то не сможет быть искренним с народом. Именно поэтому в каждый период истории выделяются две достаточно маргинальные группы, ошибочно чохом зачисляемые в «оппозицию режиму»: малочисленный духовный авангард, сообщество наиболее развитых и образованных, и охвостье-отребье общества, тоже, к счастью, составляющее меньшинство.

Зачислять их в единую оппозицию – всё равно, что голову уравнивать с хвостом на основании равноудалённости от туловища.

+++

Скажу, на первый взгляд, парадокс – но хорошо, что уровень сознания российской массы сегодня средневековый. Не потому, что средневековое мышление само по себе хорошо (оно довольно примитивно), а потому, что всё познаётся в сравнении.

Мы окружены народами, чей уровень сознания масс – находится на первобытной стадии фетишизма, анимизма и карго-культов. Мышление прибалтов, украинствующих, в менее выраженной форме – европейцев и американцев – воспроизводит уровень мышления первобытного охотника и собирателя. И тому есть важные причины…

+++

Первобытного охотника и собирателя сделало в своё время скотоводом и земледельцем целостное миропонимание. Когда человек начал понимать, откуда берётся пища, осознал полный цикл причин и следствий – тогда он научился управлять процессом её появления. Ему стала очевидна связь зерна с землёй, посевной с жатвой, теста с караваем, дождя с солнцем и т.п.

А что было до этого? До этого было

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх