Последние комментарии

  • Людмила Анисина24 сентября, 10:57
    Постановка!?Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы
  • Виктор24 сентября, 4:53
    Враги народа, однако.С 21 сентября 1993 года нами правят преступники
  • Владимир Безбадченко24 сентября, 4:38
    Как же в войну партизаны от немцев уходили? А от этого жулика не могут!Лицензия на сбор грибов и ягод: первые штрафы

Анатолий Несмиян. Родина слышит, Родина знает

© СС0 Public Domain

«Единая Россия» вносит в Думу законопроект о создании «кибердружин», следящих в интернете за материалами и информацией экстремистского характера. Проще говоря, речь идет об институционализации стукачества в сети.

Проблема видится в одном: в случае успеха мероприятия вал доносов превзойдет возможности системы их проверять и обрабатывать, а потому государственный терроризм в отношении нелояльного населения так и не сможет приобрести системный характер, оставшись бессистемным и хаотическим, как сегодня.

Ну, и классическая ситуация путинской России — если власть выделит на поддержание этих «дружин» какие-то деньги, они будут в обязательном порядке разворованы еще на подходах, а потому через некоторое время идея выродится, и список разнообразных фейковых структур типа «Наши», МГЕР, всевозможных Антимайданов пополнится еще и кибердружинами. То есть, формально они будут существовать, но на практике толку от них будет ровно ноль.

Впрочем, подобного рода стукаческие структуры и так существуют. Еще в 2011 году возникла так называемая Лига безопасного интернета, на базе которой в регионах пытаются создавать ее отделения и филиалы. Целью Лиги как раз и является мониторинг интернета на предмет выявления «опасного» контента. Как можно понять, практической пользы от этой деятельности немного.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх