Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Почему Путин ничего не смыслит в экономике

Многие скажут: "Вы в своём уме, у него диплом по экономике!". Или воскликнут: "При нём мы удвоили ВВП!". Что ж, у Путина есть ещё и диплом юриста, но складывается такое ощущение, что он не понял суть Конституции России, в которой чёрным по белому написано, что наша страна должна быть социально-ориентированным государством. Такой же должна быть и экономика.

Почему Путин ничего не смыслит в экономике

Его министры в экономическом блоке тоже все с дипломами, но складывается ощущение, что прогуливали, причём все. Они называют себя макроэкономистами, но действуют так, словно Кейнса, создавшего макроэкономику, никогда не существовало.

Во всех нормальных странах вроде США и Китая, чтобы оживить экономику, снижают ставки и увеличивают денежное предложение. У нас же ставки держатся на уровне выше рентабельности большинства отраслей. К тому же Центробанк героически сражается с инфляцией, сжимая денежную массу, отчего предприятиям не хватает оборотных средств. После этого нечего удивляться, что зарплаты сокращаются, а закрывается предприятий в два раза больше, чем открывается.

Эти горе-экономисты даже не понимают разницы между инфляцией спроса и инфляцией предложения. У нас рост цен вызван не избыточностью денежной массы относительно товарной массы, так как их же усилиями экономика монетизирована лишь на 40%.

Наша инфляция - это именно инфляция издержек. Во-первых, в конце каждого года естественные монополии добиваются повышения тарифов. Всё это закладывается в цены. Во-вторых, ЦБ искусственно занизил курс рубля, что выгодно экспортёрам нефти. Они получают больше рублёвой выручки и могут продавать нефти больше чем при нормальном курсе. Но это вызывает дефицит топлива внутри страны и повышает цену на него, а значит и издержки производства. Ну и в-третьих, повышение НДС тоже заставило цены подскочить.

Любой студент экономического факультета знает, что главным фактором роста в рыночной экономике является спрос, то есть покупательная способность населения. Очевидно, что фискальная политика правительства является "запретительной", а не стимулирующей. Высокие кредитные ставки, увеличение поборов и тарифов, да и всё, что делают правительство и ЦБ, будто специально направлено на снижение реального уровня зарплат. А значит, душит возможность экономического роста на корню.

Так же важен уровень инвестиций. Силуанов и Кудрин любят жаловаться на "низкую инвестиционную активность". Ну а во что вкладывать, если предприятия закрываются одно за другим? При нестабильном курсе рубля. Остаётся только спекулировать на валютном курсе, оставляя промышленность и бизнес без инвестиций. Это всё напоминает замкнутый круг.

А что Путин? Чудотворный экономический рост "жирных нулевых" был восстановительным и конъюнктурным, он начался ещё при правительстве Примакова и во многом основан на высоких ценах на нефть. Полученные сверхдоходы не были "заработанными". В последние 10 лет среднегодовой экономический рост не превышает 1 %. Иными словами, роста нет. Путин же одобряет и оправдывает каждый шаг правительства и с жизнерадостной улыбочкой, демонстрируя умилительные ямочки на упитанных щёчках, произносит торжественные речи о наших радужных перспективах и космическом росте жизненного уровня, который всех нас ожидает. Так что диплом он, скорее всего, получил по блату, а азы экономики ему объяснял на кухне его друг Кудрин.

 

Водяной Змей

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх