Неразделенная власть хуже неразделенной любви

Советником российского президента должен стать Шарль Монтескье

На излете календарного года в политических кругах и верхах скромно отметили 25-летний юбилей российской Конституции. Обсуждались ее достоинства и недостатки, обсуждается вопрос о том, стоит ли ее менять для того, чтобы государственная машина заработала на новых оборотах. Находились эксперты, настаивавшие на том, что Основной закон в его нынешнем виде тормозит развитие страны, другие утверждали, что в общем и целом Конституция хороша, беда в том, что она не выполняется.

В ходе обсуждения периодически звучала мысль о том, что в современной России фактически нет разделения властей. С этим трудно поспорить, можно лишь добавить, что «государство в форме лидера» является не просто анахронизмом, оно несет «имманентную» угрозу самому себе, потому что держится на одном гвозде.

Напомним, что дискуссия об Основном законе стартовала после выхода статьи главы Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции».

Статья обсуждалась в верхней палате парламента. На обсуждении председатель совета при президенте по правам человека Михаил Федотов отметил, что действующая Конституция России написана «на вырост». Поясняя свою мысль, Федотов привел в пример статью Основного закона о том, что Россия является социальным государством. По мнению Федотова, эту статью стоит рассматривать как «норму цели», к которой государство должно стремиться.

Одной из площадок обсуждения Основного закона стала конференция, организованная Конституционной комиссией и Союзом юристов России под патронированием председателя сенатского комитета по законодательству и конституционному строительству Андрея Клишаса.

Председатель клуба, бывший парламентарий Олег Румянцев заявил, что Конституция нуждается в «некотором ремонте» .

В свою очередь политолог Сергей Марков напомнил, что действующая Конституция разрабатывалась на основе мирового опыта высококлассными экспертами, чью работу «оценила Россия». С точки зрения Маркова, принципиальной проблемой является несоответствие конституционных норм и «реальной практики».

В недавнем интервью Сергей Шахрай, которого называют одним из отцов Основного закона, с нотками горечи отметил высокую степень его фиктивности. «Не хочется оценивать эту фиктивность в процентах, но думаю, что о 20−25% уже можно говорить», — сказал Шахрай, добавив, что Конституцию надо не менять, а развивать.

Профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков уверен, что одна из задач конституционного процесса состоит в том, чтобы «изменить ситуацию на верхней палубе корабля», и что успешному развитию страны препятствует «индивидуалистическая модель руководства».

Мне кажется, что в заявлении профессора есть горькая правда. Руководя государством в одиночку или узким кругом, страну можно сохранить, а можно и похоронить.

На памяти моих сверстников Владимир Путин — не первый политический аксакал. Только не стоит сразу вспоминать Брежнева, правившего страной столько же, сколько Путин к концу предыдущего срока. Действующий президент излучает энергию, интеллект и иронию, в то время как Леонид Ильич сам являлся объектом иронии и персонажем анекдотов. Путин чем-то напоминает Пьера Трюдо, прослужившего четыре срока на посту главы Канады.

Эта страна в течение десятилетий стабильно удерживает позицию в дюжине самых благополучных государств планеты. Если вы спросите канадцев, кто из лидеров внес наибольший вклад в их благополучие, вам наверняка назовут имя Пьера Элиота Трюдо, правившего Канадой в 1968—1979 и 1980−1984 годах.

В течение 18 лет правления Трюдо рейтинг его популярности, как и рейтинг Путина, нередко достигал отметки 80%. Я видел похороны Трюдо в 2000 году: поезд, на котором тело покойного везли в его родной город Монреаль, останавливался на станциях, где стояли большие толпы людей. Некоторые из них не скрывали слез.

В политической биографии Пьера Трюдо была своя «Чечня-Soft». На рубеже 1970-х во франкоязычной провинции Квебек вспыхнул сепаратистский бунт. Подавление бунта не сопровождалось уличными боями и массовыми репрессиями, а спустя десятилетие сепаратистское правительство Квебека провело и с треском проиграло референдум о независимости. Можно сказать, что единая и неделимая Канада победила во многом благодаря личности Трюдо.

Одним из побочных эффектов этой победы стала ненависть к нему со стороны квебекских сепаратистов, зато премьер-министр стал первым государственным лидером, принявшим Джона Леннона и Йоко Оно во время их международного тура. После встречи Леннон сказал: если бы все лидеры были такими как Трюдо, на планете не было бы войн.

Если современную Канаду можно с некоторой долей условности считать Канадой Пьера Трюдо, то сегодняшняя Россия является Россией Путина — без тени условности. Некоторые аналитики считают, что в историческом промежутке между 1991 годом и до начала 2000-х у нас вообще не было государства. Была «бесхозная территория» с осколками советской технократической цивилизации и полезными ископаемыми, за которые воевали племена олигархов, силовиков и чиновников.

Россия Владимира Путина унаследовала многие мрачные свойства как советского периода, так и первого постсоветского десятилетия. Она остается страной сияющей роскоши и бездонной нищеты, где власть покупается за деньги и служит источником обогащения. Мы видим продолжающуюся деградацию социальной сферы, медицины, образования, произвол и безнаказанность чиновников.

Наконец, космический уровень коррупции — с таким камнем на шее нелегко конкурировать на мировой арене, особенно «встав с колен».

Однако, те, кому за сорок и кто не страдает провалами памяти, должны помнить, что до восхождения Путина на президентский трон все было гораздо драматичнее. Были периоды, когда стране грозила участь Советского Союза.

Мне кажется, что именно Путин не дал этому совершиться. Но лавры спасителя Отечества еще не гарантируют успеха полумонархического правления.

Канада следует курсом Пьера Трюдо не в силу его способности руководить процессом из потустороннего мира, а благодаря безупречной работе властных институтов, сохраняющих социалистический курс, за который голосуют канадцы. Со времен французского политического философа Шарля де Монтескье не придумано ничего более эффективного для ведения государственных дел, чем разделение властей. Это еще не гарантия спасения — посмотрите хотя бы на Молдову, где нет пожизненных президентов и разграничены полномочия властных ветвей, но половина трудоспособного населения сверхдержавы работает в белоснежных полях под Москвой и в Европе. Однако все успешные и современные государства спроектированы по схеме Монтескье.

Существует ли разделение властей в России — вопрос риторический. Предоставим еще раз слово Сергею Шахраю:

«Вот, например, Государственная дума, состоящая из депутатов, наделенных широкими полномочиями. Но социологические опросы показывают невысокий уровень доверия к депутатам со стороны населения. Рядом с Думой создали Общественную палату, в которой много авторитетных общественных и государственных деятелей, не наделенных, однако, никакими полномочиями. Еще у нас есть Совет Федерации, в котором сидят мало кому известные представители регионов. Но зато эти не очень известные люди обладают полномочиями объявить импичмент президенту, объявить войну, направить военный контингент в Сирию… Рядом работает Государственный совет, в котором собраны авторитетные первые лица регионов. Но у Госсовета нет властных полномочий — только рекомендательные. Многие основные решения принимаются не правительством, а в Администрации Президента. Про авторитет и независимость судебной власти я вообще говорить не буду».

Я убежден, что главным мучеником такого порядка вещей является сам Владимир Путин. И что во время нынешнего президентского срока его сверхзадача состоит не столько в освоении черноземных полей Арктики или алмазных залежей обратной стороны Луны, сколько в том, чтобы вдохнуть жизнь в формально существующие институты власти, избавляющие лидера от свинцовой тяжести шапки Мономаха. Нужно ли для избавления от этого головного убора менять Конституцию — решат те, кому по службе положено принимать такие решения.

Станислав Варыханов

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх