Кирилл Шулика. Две цивилизации

Участие в протестном митинге Дудя, всяких рэперов, призывы Артемия Панарина, на самом деле это очень важно. В какой-то степени это даже прорыв. Дело в том, что костяк известных спикеров Болотной составляли представители более старшего поколения от Дмитрия Быкова и Татьяны Лазаревой до Артемия Троицкого. Молодежные же кумиры были довольно осторожны, предпочитая или не соучаствовать в поддержке режима, или откровенно его поддерживая.

Оно понятно, учитывая тренд на конформизм. Условно говоря, «Лидеры России» лучше, чем оппозиция, перспективнее и еще даже моднее.

Соответственно, молодежь пыталась пристроиться. Да в принципе ее все устраивало. По крайней мере, можно было в жирные годы устроиться или чаще пристроиться. Мысли о карьере в «Газпроме» или «Сбербанке», кредитная тачка, съемная, а иногда и ипотечная квартира. Та обстановка делала вполне пристойной жизнь обывателя.

Но потом многое сломалось и поменялось. Во-первых, экономика, конечно. Во-вторых, карьера в «Газпроме» — это хорошо, но у Патрушева и Фрадкова тоже есть дети. Кстати, ровно отсюда такой интерес молодежи к расследованиям Навального. Это интерес во многом чисто шкурный. В-третьих, они видят гигантское отставание власти от себя самих. Ну то есть их не может представлять власть, которая не умеет зачастую включать компьютер, а регулировать Интернет предлагает с помощью рубильника. Это, по большому счету, вообще две разные цивилизации — прошлого и будущего. Это столкновение случилось сейчас, поэтому к кризису привел вопрос политического представительства, вернее, его отсутствия.

Невозможно сказать — Дудь призвал молодежь, потому что сам этого хочет или потому, что этого хочет молодежь. Но это неважно, потому что пошло уже встречное движение. Его не остановить, и оно становится мейнстримом, и кумиры его уже не могут игнорировать. Герои вчерашних дней могут, конечно, за господряд пойти на фестиваль мяса или варенья, но их тоже надо понять, им надо заработать на пенсию, более такого шанса не будет. Те, кому на пенсию рано, понимают, что надо встраиваться в мейнстрим. И это, кстати, касается не только известных людей, но и неизвестных тоже.

В конце концов очевидно, что нынешняя власть на всех ее этажах — это вчерашний день. Может, там и есть отдельные современные люди, но вот система исключает то, что они будут действовать, как современные. Риска для того же Дудя глобального никакого нет. Для молодежи, которая недовольна властью, положением дел в стране и прочим, тоже. Все равно ее поколения получат власть, и тогда власть и общество хотя бы разговаривать будут на одном языке. Вот поэтому они выходят совсем не за Навального или Соболь, сдались они им, а за себя.

 

Кирилл Шулика, публицист

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх