Путин призвал немецкий бизнес не уходить из России

На фоне рекордного в истории оттока иностранных инвесторов из российской экономики президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

В ходе переговоров с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин выразил надежду, что немецкий бизнес продолжит развивать деловые связи с РФ, несмотря на "непростую конъюнктуру в мировой политике и мировой экономике".

Путин пообещал снять "избыточные административные барьеры", вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и "сделать все необходимое", чтобы иностранные инвесторы "чувствовали себя максимально комфортно", сообщает Кремль.

"Экономика России находится на сегодняшний день на подъёме", - заверил Путин: промпроизводство за январь-сентябрь выросло на 3%, безработица находится на рекордном минимуме (4,5%), резервы центробанка растут, а внешний долг - "довольно низкий"

Производительность труда в стране планируется увеличить на треть к 2024 году, продолжил он: Россия уже предоставляет зарубежным предпринимателям "доступ к большинству мер государственной поддержки" и готова обсудить дополнительные предложения "по активизации двустороннего сотрудничества".

К сожалению, прогноз на будущее "омрачают санкции", ситуация с которыми "не претерпела каких-то изменений", ответил Путину председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле.

Количество немецких предприятий в РФ сократилось до 5 тысяч, добавил он, взаимная торговля хотя и восстанавливается после кризисного провала, а по итогам года может составить 60 млрд евро, все же почти на 25% недотягивает до результата 2012 года (80 млрд евро).

Проблема - в американских санкциях. "К ним необходимо, к сожалению, относиться со всей серьёзностью. Мы должны рассчитывать на их дальнейшее ужесточение", - сказал Бюхеле: санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет.

"Основные проблемы в настоящее время мы видим в сфере финансирования проектов (с Россией), поскольку глобальные банки подвергают проекты очень комплексной проверке и скорее принимают негативные решения в отношении их финансирования", - рассказал он.

"Германские и российские предприятия улучшат своё положение, если и политические отношения улучшатся", - подчеркнул Бюхеле: нужна "разрядка" напряженности, и бизнес ждет от России шагов в этом направлении.

"Мы просим вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом", - заключил Бюхеле.

По данным ЦБ, по итогам третьего квартала чистый отток капитала из России ускорился в 48 раз - до 19,2 млрд долларов. За 9 месяцев из страны ушло 31,9 млрд долларов - больше, чем за весь предыдущий год (31,3 млрд).

При этом к оттоку финансовых инвестиций добавилось беспрецедентное в истории бегство прямых инвесторов в реальный сектор экономики. За июль-сентябрь они вывели из России 6 млрд долларов, чего не наблюдалось ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодной войны обострением отношений с Западом.

finanz.ru

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх