Дружеская поездка

На днях руководство Роснефти посетило Каракас, где имело удовольствие общаться с одним из последних союзников России — венесуэльским руководством. Встреча, судя по всему, была не самой теплой — Роснефть начала задаваться вопросом — где наши деньги и где, в конце концов, наша нефть, ихо де пута?

Вопрос непраздный, так как Венесуэла получила от России по разным каналам под 17 миллиардов долларов, платежи по которым давно и безнадежно просрочены. Ни обслуживать долг, ни выполнять обязательства по контрактам Венесуэла уже не в состоянии.

Формально есть все основания для дефолта, но Кремль к партнерам всегда относится с пониманием — это не российские пенсионеры, в конце концов, поэтому Венесуэла имеет рассрочку по просрочке, которую тоже, скорее всего, просрочит. Тем не менее, 17 миллиардов — это 17 миллиардов. И их нет. Венесуэла должна поставлять в адрес Роснефти свою нефть, но срывает эти поставки, предпочитая выполнять обязательства перед китайцами, а российских друзей пуская по остаточному принципу.

Венесуэльским друзьям представители Роснефти предъявили графики поставок, из которых ясно видно, что Венесуэла ведет себя не по понятиям. Пацаны так не поступают. Но Мадуро вынужден решать систему уравнений с кучей переменных, и здраво рассуждает, что с России он вытянул уже больше, чем мог рассчитывать, теперь нужно дружить с Китаем, а российских друзей — динамить как только можно. Отнеситесь с пониманием, в общем.

apetroven

Проблема взаимоотношений Венесуэлы и Роснефти заключается в том, что в Венесуэле — рукотворная катастрофа, а Роснефтью руководит, скажем так, филолог. Впрочем, последнее — это как раз норма. Газпромом руководит человек без базового образования и опыта, страной руководит человек, получивший диплом юриста за спортивные достижения, половина Госдумы — бывшие спорстмены, умеющие хорошо бросок через бедро или слева в челюсть, но на этом их умения заканчиваются, так почему для главной нефтяной компании страны нужно делать исключение?

В итоге Роснефть накупила в Венесуэле кучу активов, но попала, скажем так, в неприятную историю. У Венесуэлы нефти много. Ну очень много. Но она специфическая — это тяжелые и сверхтяжелые сорта пояса Ориноко, которые непросто добывать и не так много мест, куда продавать.

map1

Исторически так сложилось, что именно США и добывали, и потребляли венесуэльскую нефть, благо всё очень даже рядом. Но революционные матросы, придя к власти в Венесуэле, национализировали отрасль для дела боливарианской революции (ну, и немножно для себя, конечно), а потому очень быстро технологически отрасль просела. Венесуэльские руководители продвигали дело революции по всему континенту, но построить в соседних странах заводы по переработке своей специфической нефти не догадались (ну откуда, если они тоже в некотором смысле филологи, они умеют хорошо и зажигательно говорить на митингах, барыжить колумбийским кокаином, но вот в профессиональных вопросах — увы, хронически некомпетентны), а потому единственным (точнее, главным) потребителем ее так и остались империалисты США, с которыми и у революционеров, и российских чекистов отношения, мягко говоря, не очень.

В итоге можно констатировать, что Роснефть попала в засаду (а заодно и Россия, так как путинский режим — это режим чисто империалистический, да еще и отягощенный личными отношениями между путинскими друзьями, а значит — что хорошо для Роснефти или там Газпрома — хорошо для России, но не наоборот).

Венесуэла рада бы отгружать нефть российским друзьям, но ее добывается все меньше из-за очевидных катастрофических процессов — и политических, и технологических. Денег, чтобы вернуть кредиты, у Венесуэлы тоже нет. Да, безусловно, она может хоть сегодня отдать своими боливарами — напечатает и отдаст. Хотите — вагонами, хотите — морскими контейнерами. Только валюта эта котируется ниже всех мусорных рейтингов, а потому никто не спешит начинать вести переговоры о торговле в национальных денежных знаках. Только презренные доллары, но их у Венесуэлы нет. И не будет — по крайней мере при нынешних. А любые другие, придя к власти, ни секунды не сомневаясь, поступят с ними, как Украина с 3 миллиардами Януковича — объявят их несуществующими для новой демократической Венесуэлы.

В общем, намечается небольшой такой тупик. Что с этим делать — неясно. Роснефть, осознав, что нефтяные активы Венесуэлы скорее отягощают карму, решила спасать ситуацию за счет того, чтобы войти в газовый бизнес в той же самой Венесуэле. Уже приобретены 40% доли газодобывающего СП PetroMonagas в дополнение к долям в нефтянке: 40% в СП Petrovictoria –, 80% в “Национальном нефтяном консорциуме”, который в свою очередь владеет 40% долей в СП Petromiranda, 40% в СП Petroperija, а в СП Bokeron “Роснефти” и австрийской OMV принадлежит 26,67% и 13,33% соответственно. Суммарные запасы всех проектов с участием “Роснефти” превышают 20,5 млрд тонн. Цифры красивые, но пока вся эта красота выглядит очень недоступной в плане результативности.

Всегда есть, конечно, запасной вариант: высаживать очередную ЧВК для борьбы с какими-нибудь колумбийскими террористами, а заодно взять под контроль президентский дворец и бдительно следить, чтобы эта крашеная обезьяна аккуратно и в срок слала платежки и танкеры по известному адресу. Правда, латиносы — ребята сложные, на них залезть непросто, а где залезешь — там и придется слазить, а потому и этот вариант может оказаться не слишком рабочим. Скорее всего, шанс вернуть нефть или миллиарды становится все более призрачным, хотя пытаться, конечно, будут. В конце концов, если в интересах Газпрома Путин ведет две полноценные войны, то почему бы не впрячься еще в парочку в интересах Роснефти?

1500964248_1

Эль Мюрид

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх