Последние комментарии

  • Евгения Васильева19 августа, 11:17
    Не верю оппозиции где нет ни одного русского. Не может жид радеть за славян.20 лет у власти: Пенсионная реформа избавила Путина от всенародной любви
  • Владимир Eвтеев19 августа, 8:30
    БеспринЦЫПная  эта  Цыпа, мерзкое отродье  из стана Коротичей.Как учёный  он  ничто и никто, мелкопакостная  тварь. Высокоморальное
  • арслан19 августа, 7:55
    Москва ,это что ,метрополия?Фильм про гибель империи(про Византию)посмотрите и сделайте выводыБезусловный базовый доход и выборы

Андрей Столяров. Конец вечности?

Предновогодний период — пора итогов и прогнозов. Попробуем сделать и то, и другое одновременно.

Помнится, двенадцать месяцев назад, характеризуя уходящий 2017 год, я писал, что мы пребываем в состоянии дурной бесконечности. Этот термин принадлежит Гегелю. Говоря простыми словами, дурная бесконечность — это когда событий происходит вроде бы много, но при этом ничего не меняется.

Точно так же можно охарактеризовать и нынешний, 2018 год. Событий вроде бы было много, но в сущности все осталось по-прежнему. Мы пребываем в том же промежуточном состоянии.

У нас и не империя, и не национальное государство. У нас и не диктатура, и не демократия. У нас и не либерализм, и не этатизм. У нас и не экономическая катастрофа, и не развитие.

Ничего не прояснила и большая пресс-конференция президента России, состоявшаяся 20 декабря. Мелькали в прессе прогнозы, что в преддверии Нового года президент отправит в отставку правительство и объявит о начале курса реформ. Ожидания не оправдались. Если по большому счету, то на этой пресс-конференции президент вообще ничего не сказал. Его выступление имело чисто психотерапевтическое значение: успокоить, дать понять, что все под контролем, что-нибудь пообещать. Оно мало чем отличалось от аналогичного выступления год назад.

Стало очевидно, что у российской власти никаких новых идей нет. Значит, и в следующем году тоже ничего не изменится.

Интересно, что нынешняя ситуация во своему бытийному статусу очень напоминает ситуацию в России на исходе 1916 года. Тогда страна тоже находилась в состоянии дурной бесконечности: то отступление, то наступление на фронтах, то снимут одного премьер-министра, то назначат другого, то арестуют министра обороны (В. А. Сухомлинова), то уконтрапупят Распутина. События вроде бы полыхают, а все остается по-прежнему.

Разве что нарастает количество забастовок, дезертиров из армии, солдатских бунтов.

И авторитет власти — падает, падает, падает.

А уже в октябре 2018 года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым доверие к президенту России за этот год снизилось сразу на 20 пунктов. Если в ноябре 2017-го оно составляло 59%, то в сентябре 2018-го — только 39%. Причем наибольшее снижение, по данным экспертов, произошло за последние три месяца. Сходные данные приводят и другие социологические организации — ФОМ и ВЦИОМ.

И в течение всего года — скандалы с чиновниками. И нарастающее возмущение их поведением россиян.

И авторитет власти — падает, падает, падает.

Что это означает для нашего будущего?

Может быть — конец затянувшейся «суверенной вечности»?

Андрей Столяров, писатель

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх