Польский контракт

Польская энергетическая компания PGNiG заключила 24-летний договор на поставку американского сжиженного газа. О ценах пока ничего не говорится, но скорее всего, они выше, чем российский трубопроводный газ. Нет никаких сомнений, что этот момент будет особо отмечен нашей пропагандой.

Правда, есть одно обстоятельство, которое всякая пропаганда старательно умалчивает и обходит. В цену на любой стратегический товар (а газ, безусловно, является им) входит и плата за риск. Простой пример — можно сколько угодно рассказывать про преимущества (в том числе и ценовые) российских систем С-300, но что с этого толку, если Россия, распинаясь о союзнических отношениях с Ираном, вдруг возьмет и приостановит контракт на поставку, присоединившись по собственной инициативе к санкциям против Ирана, как это произошло при президенте Медведеве.

Это мы сегодня знаем, что Обама лишь угрожал, однако на тот момент вероятность массированного удара по Ирану была очень не нулевой. И отказ от выполнения контрактных (даже не союзнических) обязательств существенно снизил безопасность Ирана как раз в тот момент, когда дополнительные элементы системы ПВО были крайне необходимы. Кстати говоря, не стоит думать, что Иран уже забыл о предательстве Москвы. Можно вспомнить и друга Асада, которого друг Владимир цинично кинул в 14 году, отказавшись от выполнения контракта на поставку тех же С-300. И даже вернул предоплату, чтобы брат Башар напрасно не ждал.

Логика подсказывает, что имея в союзниках такого, как Путин, нужно заранее закладывать в любые договоренности с ним существенный процент платы за риск предательства с его стороны. С этим обстоятельством знакомы слишком многие, чтобы не учитывать его в любых отношениях с современной Россией.

Случай с Польшей, безусловно, более сложный — здесь есть и свои собственные, чисто польские планы на создание зоны влияния «от можа до можа», такой фантом польской имперскости. Естественно, что новая Речь Посполитая, имея под боком Германию и не самые простые отношения с ней, будет ориентироваться на США. Как ранее Польша ориентировалась на Британскую империю — по тем же соображениям. В этом смысле цена на газ включает в себя и союзническую плату — здесь политика первична, как, впрочем, и всегда. В уплату за союзнические отношения поляки готовы строить и передать США новенькую с иголочки военную базу. И это ровно та же история, что с американским газом.

Безопасность никогда не бывает слишком дорогой. Она либо есть, либо ее нет. А когда она есть — она всегда недостаточна. В этом плане и следует расценивать новость о переориентировали Польши на американский газ — здесь поляки исходят не из коммерческих соображений. Во всяком случае, не они являются определяющими.

Эль Мюрид

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх