Последние комментарии

  • Вячеслав 5
    Рывок- и куда.какая задача стоит перед властью и государством и что надо сделать во благо народа.позади было всё плох...Что делать и почему при Путине не выйдет никакого "рывка"
  • Евгения Васильева
    Наш Путин птица высокого полета, не чета твоим рожденным ползать.Почему Путин ничего не смыслит в экономике
  • Евгения Васильева
    Не отвлекайся, швабру в зубы и мой, вон сколько кругом насрано.Почему Путин ничего не смыслит в экономике

Вадим Востров. Основная проблема позднего путинизма

 

Не знаю, как назвать сегодняшнее время, назовем его условно поздний путинизм. Его основная проблема находится, к сожалению, не в настоящем, а в будущем. Нравится это кому-то или нет, а впереди нас неизбежно ожидает тяжелая и болезненная трансформация системы, это вопрос времени, по-другому режимы, подобные нашему, не заканчивают.

Но как учит позитивная психология, надо во всем искать плюсы. Нашему поколению повезло. Мы жили в совершенно разные исторические периоды, резко отличающиеся друг от друга.

Советский Союз. Детство застало нас еще там: безмятежность, ощущение, что нам повезло жить в самой прекрасной стране на Земле, похороны Брежнева, пионерские лагеря, вкусное мороженое (ставшее сегодня мемом).

Перестройка. Надежды, толстые журналы, Чернобыль, видеосалоны, кооперативы. Выяснилось, что безмятежность в СССР была нашей детской иллюзией (некоторые не поняли этого до сих пор и навязчиво хотят в эту иллюзию вернуться).

90-е. Распад СССР и начало новой жизни и новой страны. Опять надежды, Ельцин, не оправдавший этих надежд, обман с приватизацией, расстрел парламента. Но и создание нового, открытие границ, первые поездки за границу, да и вообще многое впервые.

Нулевые. Ежегодный рост экономики, ощущени, что так будет всегда, потребление, полная политическая индифферентность, постепенное сворачивание свободы.

Ну и сейчас пятый по счету исторический период. Рокировка Путин-Медведев. Крым. Война на Украине. Перерождение политического режима, агрессивная пропаганда, маразм, долгосрочная стагнация в экономике.

Итого пять абсолютно разных исторических периодов.

Совершенно неизбежно, что большинство из нашего поколения переживут сегодняшний режим и увидят следующую историческую эпоху. Это будет, как минимум, интересно. Правда, не факт, что позитивно. Но в любом случае, нам повезло — мы столько всего видели, что просто грех жаловаться.

Вадим Востров, журналист

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх