Отменят ли налоги для бедных?

Идея освободить от уплаты НДФЛ тех, у кого маленькие зарплаты, вызвала разноречивые отклики экспертов. Сходятся они в одном — больше денег у людей не станет.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что выступает за отмену налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян, получающих «маленькую зарплату». Какую сумму считать маленькой, она еще не определилась. «Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц», — поразмышляла вслух спикер Совфеда.

Идею отменить НДФЛ с минимальной заработной платы поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по словам которого, это может оказать позитивное влияние на экономику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что в Кремле по этому вопросу «никакой позиции нет» — для начала нужно межведомственное согласование и проработка вопроса на экспертном уровне.

Напомним, что в уходящем 2019 году минимум заработной платы в России составлял 11280 рублей. С 1 января 2020 года решено поднять его до 12130 рублей в месяц. С учетом того что единая плоская шкала подоходного налога в России составляет 13%, в случае принятия решения о необлагаемом минимуме выигрыш работника, получающего минимальную зарплату, составит примерно полторы тысячи рублей.

Между тем, по официальным данным Росстата, в России зарплату в 12 тысяч рублей в месяц и ниже сейчас получает 17,6 процента от числа работающих. В абсолютных числах это более 12 млн человек (от 72,7 млн занятых по данным на ноябрь 2019 года).

На первый взгляд, для бедного человека прибавка в 1500 рублей в месяц это неплохо. С другой стороны, не до конца понятно кому, в случае принятия такого закона, может быть более выгодно введение необлагаемого минимума, поскольку НДФЛ, вместе с другими налоговыми отчислениями, по сложившейся в России традиции, платит не работник, а работодатель. Кроме того, очевидно, что сам уровень минимальной оплаты труда в России крайне низок и, по-хорошему, его давно стоило бы радикально пересмотреть в сторону увеличения.

Вот что по этому поводу говорят эксперты.

Вера Афанасьева, профессор Саратовского государственного университета:

Фото с сайта sgu.ru

«Раз НДФЛ платит работодатель, то предложение о необлагаемом минимуме заработной платы выгодно, прежде всего, ему. Если он не будет платить этот налог с маленьких зарплат (на уровне или ниже МРОТ), значит, ему вдвойне выгодно будет платить именно такие, маленькие зарплаты. То есть, с одной стороны, он выплачивает низкую зарплату, а с другой, не платит с нее налога. Поэтому тут все неоднозначно.

Физическим лицам это, скорее, будет в минус. Плюсы для них здесь очень сомнительны, потому что работодателям будет выгоднее снижать им зарплаты, если даже не номинально, то фактически. Например, в вузах, да и не только в вузах, можно переводить сотрудников на 0,75 или даже на полставки. Это такая лазейка для работодателя для того, чтобы не платить подоходный налог и воспользоваться этой ситуацией, чтобы понизить зарплату.

При этом серьезного повышения МРОТ в следующем году не планируется. Да, надо бы, как это принято в мире, довести минимальную зарплату у нас до тысячи долларов или евро. И возможности для этого есть — профицит бюджета у нас сейчас огромный, есть доходы, которые все еще поступают в него от продажи наших энергоресурсов. Но поскольку в России об этом речь не идет и идти не может, то это и обсуждать бессмысленно — минимальная зарплата у нас останется такая, какая есть».

Игорь Николаев, экономист, директор Института стратегического анализа:

Фото с сайта <a  data-cke-saved-href=

«В качестве налогового агента налог на доход физических лиц платит работодатель. Если идея о необлагаемом минимуме будет принята, денег у него от этого меньше не станет. Деньги, которые он, как налоговый агент, перечисляет в бюджет, при этом будет получать низкооплачиваемый работник. Поэтому в данном случае это выгодно работнику, а потери для бюджета из-за выпадения этих доходов — очень небольшие.

Что касается минимальной зарплаты в 11280 рублей, то по идее, таких зарплат и быть то не должно. Имеет смысл не брать подоходный налог где-то с 15 тысяч рублей, потому что зарплат ниже МРОТ не должно быть. Сейчас часть (работодателей) для того, чтобы формально соблюсти требования законодательства о МРОТ, устанавливают зарплаты своим работникам на этом уровне. Это делается для того, чтобы минимизировать расходы. Работодателю выгодно устанавливать „минималку“ и платить „серые“ зарплаты, чтобы экономить на социальных взносах».

Павел Кудюкин, социолог:

Фото ИА «Росбалт»

«В случае принятия предложения о необлагаемом минимуме, работник будет просто получать МРОТ в полном объеме. Сейчас он получает минимальную зарплату — минус 13% НДФЛ. Вообще, это предложение идет в русле общемировой практики. В очень многих странах существует система необложения минимальных доходов налогами. Это элемент системы пропорционального налогообложения доходов. Поскольку в ближайшее время у нас вряд ли стоит ожидать перехода к прогрессивному налогообложению, то пусть хотя бы так будет. Однако, вероятнее всего, думское большинство в лице „Единой России“ такой законопроект отклонит.

Что касается минимума оплаты труда, то его правильнее всего стоило бы поднять его раза эдак в два с половиной — в три. Но, при нынешнем раскладе сил это лишь мечтания».

Александр Желенин

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх