Путину и Медведеву нельзя вчинять иски о моральном вреде, они же "при исполнении"

Сегодня, 29 декабря, координатор Левого Фронта Сергей Удальцов получил по почте определение судьи Тверского районного суда Москвы Молитвиной Т.А., в котором содержится отказ в принятии искового заявления Удальцова к президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причиненного повышением пенсионного возраста, в размере 1 миллиона рублей.

Отказ суда мотивирован тем, что «статья 91 Конституции Российской Федерации закрепляет неприкосновенность Президента Российской Федерации» (то есть, по мнению суда, подать иск к президенту невозможно).

В то же время, суд посчитал, что и главе Правительства тоже нельзя предъявить иск, так как его назначает президент, а значит это «прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую деятельность Президента России, обладающего неприкосновенностью».

«Хорошо устроились! Принимать антинародные законы им можно, а вот подать на них в суд за это – нельзя. Настоящая демократия, ничего не скажешь», - так прокомментировал Удальцов определение суда. По его мнению, определение суда является надуманным и будет обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 рабочих дней. Также готовится и жалоба в Конституционный суд России.

Напомним, что 26 ноября Сергей Удальцов направил в Тверской районный суд Москвы иск к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву – о взыскании морального вреда, причиненного повышением пенсионного возраста. Сумма иска 1 миллион рублей. Как заявил Удальцов, повышение пенсионного возраста – это оскорбление всех граждан России, поэтому необходимо обращаться в суды и добиваться компенсации морального вреда.


От редакции: Отдельный вопрос, можно ли столь ощутимую именно экономически кражу у миллионов граждан РФ пенсий (которые не доживут до "нового срока" по путинскому замыслу) - переводить в русло морального вреда. Я вот думаю, что это сильное и проигрышное сужение темы - и перевод её в умозрительную, духовную какую-то область, где и начинают действовать законы "басманного" и прочего правосудия. Но нам сейчас важен принцип: Путин (или точнее - путин, не человек, а исторически сложившаяся должность при правящем классе) настолько неприкасаем, что ему нельзя вчинять подобные и вообще какие-либо иски? Вот это очень интересно! Он, значит, может злоупотреблять своим положением - а остальные сограждане обязаны терпеть это насилие? Очень-очень интересно...

И очень конституционно - он что, имеет над прочими гражданами РФ какие-то преимущества, привилегии? Неподсуден? Неприкасаем? Каста? Вот если даже эти скомные практические вопросы в ходе прецедентной этой тяжбы удастся детально прояснить товарищу Удальцову - уже будет хорошо... А про мораль при власти буржуазии - увы, приходится говорить на её языке, и дискурс этот заведомо пролетариату чужд, морально же убыточен. Надо навязывать свой язык, свои понятия - как наследники советского пенсионного возраста мы имеем все права у класса-вора спрашивать на своём языке, без финтифлюшек буржуазного правосудия. Правда, не в судах спрашивать надо такое, а с трибун многотысячных митингов...

Дмитрий Чёрный, член ЦК ОКП

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх