Политновости

3 903 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Ольга Туханина. Лучи добра для президента

Ольга Туханина. Лучи добра для президента

А первые комментарии такие.

Пишут, что нас ждет возвращение в девяностые. В связи с тем, что будет закономерный рост преступности, самоубийств, алкоголизма. Возобновится активная деятельность черных маклеров. И проч., и проч., и проч.

Все это правильно. Однако никаких 90-х больше нам не светит. Ситуация уже не та. 90-е могут показаться цветочками. Почему?

В 90-е государство было слабо. Оно не помогало выживать людям — с одной стороны. Но и не мешало им. Рынок был пуст, что позволило огромному количеству людей выживать на челночестве и на вещах, с ним связанных. Сегодня этого нет.

Многие выживали за счет приусадебных участков и дач. Но сегодня государство вовсе не слабо — в эту сферу оно тоже активно начинает вторгаться.

Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости.

Какие глупости. Много детей в качестве страховки — это архаика. Село веков XVIII—XIX. Дети — это рабочие руки. Работают лет с трех, в школу не ходят. В старости могут чуть-чуть и покормить, но там и старость была иной — работали до смерти, жили мало.

Сегодня общество иное. Уже сегодня ребенок для огромного количества семей — роскошь.

Для многих даже один ребенок — сваливание семьи в бедность. См. опрос последний ВЦИОМ о сборе детей в школу. Но теперь человеку нужно думать не о детях, а о своем невеселом будущем. Причем думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. Демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.

Никакого роста экономики нет (см. официальный Росстат о промышленном росте), реальные доходы населения постоянно падают, покупательная способность снижается (см. размеры средних чеков).

Все в марте ждали другого. Голосовали за Путина, выбрали Кудрина. Получили резкий либеральный поворот, а ля Гайдар. С Кудриным ничего, кроме упадка, стагнации, деградации ждать не приходится. У нас ничего не растет уже и на высокой нефти.

Что ж. Многие из нас подозревали, что такое может произойти? Ведь да? Нельзя все время сидеть задом на двух стульях. Реализуя политический курс один, а экономический курс — другой. Теперь они начнут приходить в соответствие. Но не в такое, какого ожидали, а в прямо противоположное.

А пока в программе «Время покажут» обсуждают выступление президента. И твитов граждан вновь не демонстрируют. Потому что там такие лучи добра, что его невозможно вынести, душа от счастья разорвется.

Слишком много любви.

Ольга Туханина, публицист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх