Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Дворцы, пиры и яхты

Юлия Латынина: куда пойдут триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто в принципе не доживет до пенсии

Дворцы, пиры и яхты

Радикальное повышение пенсионного возраста в России вызвало хоть какие-то протесты, пусть и слабые. Одновременное повышение НДС на 2% прошло совершенно незамеченным.

Если можно, я вам объясню, что такое повышение НДС. Очень просто: его не заметят компании-экспортеры: «Газпром», «Роснефть», нефтегазокооператив «Озеро» — для них, не самых бедных компаний РФ, возглавляемых не самыми бедными менеджерами, это повышение пройдет безболезненно, потому что НДС возмещают при экспорте.

Иногда его даже возмещают без экспорта. Напомню, что та же преступная группа, которая убила в тюрьме Магницкого, вынула из бюджета около 750 млн долларов. И вовсе не все они были украдены в ходе возврата налога на прибыль. Как раз часть была украдена по липовому возврату НДС.

Что же касается потребителей, всех тех, кто не имеет чести принадлежать к петрократам и умельцам по возврату НДС — то есть пенсионеров, медсестер, врачей, учителей, таксистов, офисного планктона, — для них повышение НДС означает повышение цен приблизительно на 2%.

Почему приблизительно? Потому что зарплаты их при этом не увеличатся, и на 2% цены повыситься просто не смогут.

Они повысятся где-то на 1,5% — за счет падения маржи и без того уже дышащих на ладан производителей.

Почему не вызвало протестов повышение НДС — вполне понятно. У нас и фейковые выборы не вызывают протеста — что на этом фоне какие-то два процента НДС?

Почему протесты против повышения пенсионного возраста были слабые — тоже понятно. Относительно пенсий люди в России делятся на два неравных множества: меньшинство и большинство. Меньшинство — это элита или хотя бы верхушка. Это люди, которые на государство не надеются и зарабатывают себе на старость сами. У них отняли то, чего они никогда и не ждали: чего ж протестовать?

Большинство — это те, кто

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх