Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Дорога в будущее: бетон вместо асфальта

Дорога в будущее: бетон вместо асфальта

Если вы были в Америке или Канаде, то, скорее всего, обратили внимание, что большинство дорог имеют не асфальтовое, а бетонное покрытие. В Северной Америке бетонные дороги появились более 50 лет назад, и за это время накоплен колоссальный технологический опыт в строительстве и ремонте дорожных бетонных покрытий.

Так чем же бетонные дороги лучше асфальтовых? Какова технология строительства бетонных дорожных покрытий? С какими проблемами приходится сталкиваться при эксплуатации дорог из бетона? Как их ремонтировать? Какой инструмент применяется?

В данной вводной статье мы расскажем лишь о преимуществах бетонных покрытий. А в дальнейшем будем возвращаться к технологиям строительства и ремонта бетонных дорог неоднократно — тема действительно очень интересная и перспективная…

Итак, чем же бетон лучше асфальта?

Дорога в будущее: бетон вместо асфальта

И бетон, и асфальт — надежный и прочный материал, который широко используется в строительстве. Но эти материалы имеют различные свойства.

Главное преимущество бетонного покрытия перед асфальтовым — долговечность. Срок службы бетонной дороги без капитального ремонта — не менее 20-25 лет. В США можно встретить дороги с бетонным покрытием, которое было уложено в 60-х годах прошлого века, и оно не разу не менялось!

Второе преимущество бетонных дорог — более редкий ремонт и, как следствие, более низкие эксплуатационные расходы. Тяжелые погодные условия (дождь, снег и перепады температур) — главный враг асфальта. Что происходит с асфальтом летом, мы все прекрасно знаем. Бетон, с этой точки зрения — более прочный и долговечный материал.

По этой же причине бетонное покрытие на протяжении длительного времени остается более гладким и ровным, нежели асфальтовое. Меньше трещин, выбоин, рытвин, ям… Прибавьте сюда еще колеи от колес автомобилей… А безопасность дорожного движения является, пожалуй, одним из самых главных факторов.

Еще одно интересное преимущество, про которое необходимо знать — бетон отражает на 30-50% больше света, чем асфальт. Это преимущество становится особо актуальным в темное время суток — бетонную дорогу лучше видно, а значит, повышается безопасность движения. Кроме того, можно получить экономию за счет уличного освещения.

Кроме того, бетонное покрытие обеспечивает более высокий коэффициент трения. На сложных участках дороги (подъемы, спуски, крутые повороты) на бетонное покрытие можно нанести текстуру (например, пропилить параллельные канавки многодисковой фрезой), что обеспечит еще более лучшее сцепление колес автомобилей с дорожным покрытием.

Ремонт бетонной дороги сводится к минимальным трудозатратам. Швонарезчик, выемка поврежденного участка, заливка бетоном, шлифовка…

Также не стоит забывать, что в основе производства асфальта лежат нефтепродукты. Нефть постоянно растет в цене, что влечет за собой и увеличение стоимости производства асфальта. Прибавьте сюда экономию на содержание и ремонт бетонных дорог, экономию при освещении… Кроме того, старый бетон прекрасно поддается переработке и повторному использованию.

* * *

Очень хочется надеяться, что и в России в скором времени появятся современные, надежные и безопасные дорожные покрытия. И, по крайней мере, на одну беду станет меньше…

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх