Политновости

3 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

В КПРФ предложили перенести Новый год ради Рождества

В КПРФ предложили перенести Новый год ради РождестваПартия КПРФ выступила с инициативой перенести празднование Нового года с 1 января на 14 января из-за того, что новогодние гуляния приходятся на строгий период Рождественского поста. Соответствующее предложение было размещено 29 ноября на сайте «Народной инициативы» КПРФ.

«В России Новый год любят и ждут все, и взрослые, и дети. Но есть одна проблема: Россия - страна православная, а из-за смены календаря и времяисчисления еще в XX веке, Новый год стал праздноваться до Рождества Христова. Масштабные гулянья приходятся на строгий рождественский пост. Почему мы, православные, так не уважаем и не чтим свою веру и культуру? У католиков все правильно: 25 декабря -Рождество, потом Новый год, буддисты празднуют Новый год согласно своих традиций. Изменить календарь мы не можем, потому что это общепринятые мировые нормы. Но вот перенести празднование светского праздника на 14 января - вполне возможно», - говорится в сообщении.

По мнению коммунистов, от переноса праздника все будут только в плюсе - рождество будет отмечаться перед Новым годом, а новогоднее пьянство уменьшится.

На данный момент обращение поддержало 302 человека, 1041 – высказались против.

В КПРФ предложили перенести Новый год ради РождестваНапомним, впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний Совета народных комиссаров 16 ноября 1917 года.

На заседании 23 января 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и Православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы Церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин.

Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят на заседании Совета народных комиссаров 24 января 1918 года и 26 января 1918 года подписан В. И. Лениным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх