Как не проиграть в гонке вооружений

Похоже, России нечего предложить США на переговорах по снижению военной угрозы

Как не проиграть в гонке вооружений

Многолетнее бряцание оружием в виртуальной сфере дало свои плоды в реальном мире. Президент РФ Путин сообщил, что страна стоит на грани новой гонки вооружений с США.

Стоит, конечно, заранее оговориться: вопрос не заключается только в усилиях «уранового рудника», а речь идет о глобальных, тектонических подвижках в области мировой политики. По сути, мы являемся свидетелями (возможно) окончания эпохи так называемого «ядерного паритета», которая существовала на нашей планете последние 50 лет (мы исходим из официальной легенды о ядерном оружии, просим учесть).

Эта эпоха началась в 60-х годах прошлого века и ее первыми крупными договорами между СССР и США стали ОСВ-1 и Договор по ПРО, заключенные в 1972 году.

В настоящее время эта система представлена основополагающим договором между США и РФ СНВ-3 (продолжение СНВ-1 от 1991 года), который действует в 2011—2021 годах. Договор по ПРО был по инициативе США в 2001 году торпедирован, а взамен него Москва и Вашингтон подписали Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который действовал до 2012 года. Таким образом, видно, что система договоров между США и наследником СССР — РФ — никогда не была незыблемой. Когда нужно, ее преспокойно правили. Время для серьезной рихтовки этих отношений наступило как раз сейчас. Как уже много раз писали безответственные аналитики, это связано с тем, что в последние десятилетия заметно изменилась сама среда договорных отношений, изменился статус их участников и их возможности.

Проще говоря, любой договор хорош тогда, когда есть силы заставить вторую договаривающуюся сторону его соблюдать. Иначе все получается как с Будапештским меморандумом, за который Украина отказалась от своего ядерного оружия. Взамен она получила ничего не стоящую, никем не ратифицированную бумажку, которая не была даже договором (а лишь меморандумом).

Соответственно, США делают логичные движения по пути ревизиции всей конструкции «ядерного паритета» с РФ. В сентябре этого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон не исключает пересмотра СНВ-3 вплоть до отказа от его продления. На конец октября этого года судьба такого решения была еще не ясна, но в любом случае США сделают этот документ предметом торга, ибо в его продлении более заинтересована Москва, чем «ковбои-империалисты». Второй существующий на данный момент договор системы «ядерного паритета» — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) — выглядит сейчас в определенной степени анахронизмом.

На конец 80-х годов XX века в свете процесса формирования в Европе общего «надгосударства» к 1992 году (согласно Единому Европейскому Акту от 1986 года) такой договор позволял убрать военное противостояние в Старом Свете и тем самым ликвидировать угрозу для НАТО. Причем СССР пошел на заметные уступки:

«СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов «Темп-С» (дальностью 900 км), «Ока» (хотя формально он под договор не подпадал — его дальность составляла 400 км), «Пионер» (до 5 тыс. км), устаревшие Р-12 (около 2 тыс. км) и Р-14 (4,5 тыс. км). Также были уничтожены новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (2,6 тыс. км), которые были приняты на вооружение в 1986 году и еще не были развернуты.

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing-IA (дальностью 740 км), Pershing-II (1,77 тыс. км) и крылатые BGM-109G (наземная модификация ракеты Tomahawk до 2,5 тыс. км). Согласно договору были уничтожены также пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283), уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846)".

Когда хозяевам становится нужно, дипломатия полусуверенных и несуверенных территорий выписывает вполне себе «ельцинские загогулины». Но сейчас РСМД исчерпал себя полностью. Во-первых, давным-давно нет никакого СССР. Во-вторых, РФ и США постоянно обмениваются упреками в его нарушении. В-третьих, договор потерял смысл из-за разницы потенциалов между РФ и США, а также наличия таких ракет у других игроков в мире (Индия, Китай, Пакистан и так далее).

Поэтому недавнее заявление президента США Дональда Трампа (внесшее легкий переполох в стан союзников по НАТО) о возможном отказе от ДРСМД с Россией лежит в русле всех последних событий. Главная их отличительная черта: явное несоответствие РФ статусу «равноправного» партнера США. И Россия, и Северная Америка по СНВ-3 довели количество своих ядерных зарядов и их носителей до максимального минимума, а вот дальше вступили в силу объективные законы экономики.

РФ оказалась не в состоянии

далее

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх