Последние комментарии

  • Вячеслав 521 сентября, 22:29
    В принципе всё правильно и иначе ведь предадут сразу и поставят у власти того.кто даст больше.ведь сам премьер минист...Путин начал повышать доходы населения не с пенсионеров, а с дипломатов и чиновников
  • Александр Киселев21 сентября, 19:47
    Сытирую "Блоггера и Аналлитика" : = По необходимости приходится читать источники и ресурсы,  которые, мягко говоря, с...Анатолий Несмиян. Система вошла в режим осцилляций
  • Михаил Анохин21 сентября, 16:31
    Чья власть - тех и деньги и слава!Путин начал повышать доходы населения не с пенсионеров, а с дипломатов и чиновников

Как не проиграть в гонке вооружений

Похоже, России нечего предложить США на переговорах по снижению военной угрозы

Как не проиграть в гонке вооружений

Многолетнее бряцание оружием в виртуальной сфере дало свои плоды в реальном мире. Президент РФ Путин сообщил, что страна стоит на грани новой гонки вооружений с США.

Стоит, конечно, заранее оговориться: вопрос не заключается только в усилиях «уранового рудника», а речь идет о глобальных, тектонических подвижках в области мировой политики.

По сути, мы являемся свидетелями (возможно) окончания эпохи так называемого «ядерного паритета», которая существовала на нашей планете последние 50 лет (мы исходим из официальной легенды о ядерном оружии, просим учесть). Эта эпоха началась в 60-х годах прошлого века и ее первыми крупными договорами между СССР и США стали ОСВ-1 и Договор по ПРО, заключенные в 1972 году.

В настоящее время эта система представлена основополагающим договором между США и РФ СНВ-3 (продолжение СНВ-1 от 1991 года), который действует в 2011—2021 годах. Договор по ПРО был по инициативе США в 2001 году торпедирован, а взамен него Москва и Вашингтон подписали Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который действовал до 2012 года. Таким образом, видно, что система договоров между США и наследником СССР — РФ — никогда не была незыблемой. Когда нужно, ее преспокойно правили. Время для серьезной рихтовки этих отношений наступило как раз сейчас. Как уже много раз писали безответственные аналитики, это связано с тем, что в последние десятилетия заметно изменилась сама среда договорных отношений, изменился статус их участников и их возможности.

Проще говоря, любой договор хорош тогда, когда есть силы заставить вторую договаривающуюся сторону его соблюдать. Иначе все получается как с Будапештским меморандумом, за который Украина отказалась от своего ядерного оружия. Взамен она получила ничего не стоящую, никем не ратифицированную бумажку, которая не была даже договором (а лишь меморандумом).

Соответственно, США делают логичные движения по пути ревизиции всей конструкции «ядерного паритета» с РФ. В сентябре этого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон не исключает пересмотра СНВ-3 вплоть до отказа от его продления. На конец октября этого года судьба такого решения была еще не ясна, но в любом случае США сделают этот документ предметом торга, ибо в его продлении более заинтересована Москва, чем «ковбои-империалисты». Второй существующий на данный момент договор системы «ядерного паритета» — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) — выглядит сейчас в определенной степени анахронизмом.

На конец 80-х годов XX века в свете процесса формирования в Европе общего «надгосударства» к 1992 году (согласно Единому Европейскому Акту от 1986 года) такой договор позволял убрать военное противостояние в Старом Свете и тем самым ликвидировать угрозу для НАТО. Причем СССР пошел на заметные уступки:

«СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов «Темп-С» (дальностью 900 км), «Ока» (хотя формально он под договор не подпадал — его дальность составляла 400 км), «Пионер» (до 5 тыс. км), устаревшие Р-12 (около 2 тыс. км) и Р-14 (4,5 тыс. км). Также были уничтожены новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (2,6 тыс. км), которые были приняты на вооружение в 1986 году и еще не были развернуты.

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing-IA (дальностью 740 км), Pershing-II (1,77 тыс. км) и крылатые BGM-109G (наземная модификация ракеты Tomahawk до 2,5 тыс. км). Согласно договору были уничтожены также пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283), уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846)".

Когда хозяевам становится нужно, дипломатия полусуверенных и несуверенных территорий выписывает вполне себе «ельцинские загогулины». Но сейчас РСМД исчерпал себя полностью. Во-первых, давным-давно нет никакого СССР. Во-вторых, РФ и США постоянно обмениваются упреками в его нарушении. В-третьих, договор потерял смысл из-за разницы потенциалов между РФ и США, а также наличия таких ракет у других игроков в мире (Индия, Китай, Пакистан и так далее).

Поэтому недавнее заявление президента США Дональда Трампа (внесшее легкий переполох в стан союзников по НАТО) о возможном отказе от ДРСМД с Россией лежит в русле всех последних событий. Главная их отличительная черта: явное несоответствие РФ статусу «равноправного» партнера США. И Россия, и Северная Америка по СНВ-3 довели количество своих ядерных зарядов и их носителей до максимального минимума, а вот дальше вступили в силу объективные законы экономики.

РФ оказалась не в состоянии

далее

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх