Политновости

3 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко21 августа, 2:29
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева20 августа, 19:46
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко20 августа, 17:06
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Обвинения людям науки — это приговор государству

Даже куратор Атомного проекта Берия при всей кровожадности не посадил в тюрьму ни одного ученого. Сейчас власть делает себе харакири.

 

Обвинения людям науки — это приговор государству

 

Задержан и отпущен под подписку о невыезде директор Физического института Академии наук член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Его подозревают в контрабанде в Германию оптических материалов военного назначения. В ФИАНе проведены обыски и устроено пока еще редкое в научных центрах маски-шоу с десятками автоматчиков. Будет наука для ученых.

Польза, впрочем, и в том, что бравы молодцы сквозь полицейское забрало увидят, как скромно обставлен храм науки. Из ФИАНа вышли практически все наши Нобелевские лауреаты. В том числе Басов и Прохоров, создатели лазеров и пионеры современной оптики. Поскольку ученым вменяется в вину контрабанда оптических материалов, легко предположить, что сегодня Басов и Прохоров получили бы не Нобелевскую премию, а билет в кутузку.

Экспорт высокотехнологической продукции устами президента РФ объявлен стратегическим направлением рывка, который должен обеспечить наукоемкий сектор. Успехов мало, но в оптике, по старой памяти, мы можем заявить о себе на мировом рынке. В ФИАНе обычные стекла умеют покрывать особым напылением, чтобы изменить отражательную способность в нужную сторону.

В Германии на метеостанциях русские «окошки» установлены на лазерных приборах, которые измеряют скорость ветра. Тонкая работа — заслуга маленькой компании «Триоптикс», которая имеет опыт сотрудничества со знаменитым Институтом имени Макса Планка и арендует помещения у не менее знаменитого ФИАН. Несколько «окошек» поставлены в Германию со всеми необходимыми разрешениями. Два последних «окошка» были задержаны по подозрению в их военном назначении. Стоимость злостной контрабандны исключительная — по 1 тысяче евро за «окошко». Ущерб, грозивший родине, предотвращен.

«Триоптикс» могла бы стать для нас золотой курочкой, аналогом «Ксерокса» или «Хьюлетт Паккард», но курочку решили прирезать на первом вздохе. Логика силовых структур неопровержима: наблюдения метеостанций могут быть использованы вражеской авиацией. Товарищ, бди! По этой логике надо запретить весь экспорт из России. Ибо русская нефть — горючее для натовских танков, газ — обогрев казарм, алюминий — крылья для самолетов, пшеница — прокорм для армии, древесина — приклады для автоматов, водка — для поднятия духа. Уж не говорю про ракетные двигатели, на которых США поднимают в космос спутники-шпионы. Промашка вышла, недогляд.

Комментировать происшествие сложно. На первый взгляд — сплав торжествующего невежества и воинствующего произвола. А также абсурд, который 

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх