Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Кирилл Мартынов. Нас всех однажды вычислят по IP

Кирилл Мартынов. Нас всех однажды вычислят по IP

Плохих новостей в стране так много, что если перечислять основные, это легко превращается в кликушество. Если выбирать те, что имеют символическое значение, то я бы для начала назвал дело Дмитрия Богатова, математика и программиста, которого в апреле прошлого года арестовали за призывы к терроризму.

Богатова российские правоохранительные органы в буквальном смысле слова «вычислили по IP», как было принято у подростков несколько лет назад. Уже через сутки после его задержания всем минимально разбирающимся в интернете было понятно, что на домашнем компьютере Богатова стоял сервер Tor, и что запись на форуме, в которой его обвинили, принадлежит неизвестному третьему лицу.

Богатова, таким образом, судили не просто за мыслепреступление — запись в интернете — но за мыслепреступление, с которым он никак не связан, кроме тех подростковых методов «вычисления», которыми пользовались российские следователи с их характерным уровнем развития.

У Богатова сразу нашлось алиби, подтвержденное камерами наблюдения, — его не было дома в тот момент, когда через IP его компьютера кто-то делал запись на форуме. Важно заметить: всем, кто пишет в интернет, теперь нужно алиби. Использование сервера Tor в России пока тоже не является уголовным преступлением, хотя по факту именно в этом все criminality — нас всех однажды вычислят по IP.

Со второй попытки (вычисляли так некачественно, что с первой даже не получилось) суд Богатова арестовал, и до июля он просидел в СИЗО, потеряв за это время работу. В сообществе Tor Богатов стал звездой, по всему миру прошли акции в его поддержку. С июля он сидел под домашним арестом, и вот сейчас его выпустили под подписку о невыезде.

Дело до сих пор открыто, ведутся следственные действия. Вычисления, думаю. Иными словами, это чистый образец: с самого начала было ясно, что «расследование» примитивная липа, и что ничего кроме определения IP специалисты по борьбе с экстремизмом в интернете делать не умеют. Но это нельзя признать, а то государство российское рухнет. Кажется, где-то здесь тайна этого царства и скрыта.

Кирилл Мартынов, журналист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх