Последние комментарии

  • Александр Осепян
    ельциномика и путиномикаНеужели Россию стали меньше грабить?
  • Mr Twin
    М-м-м. А это разве не путин?..Путин принял пенсионную реформу в угоду Западу и назад не повернет
  • Сёма
    )) Федеральное Собрание. Дума плюс Совет Федерации. Не в курсе? ))Путин принял пенсионную реформу в угоду Западу и назад не повернет

Жечь вражьи сыр и колбасу, давить яблоки и груши будут чаще и с «огоньком»

«Аграрное лобби» требует от Кремля ужесточить продовольственное эмбарго

Жечь вражьи сыр и колбасу, давить яблоки и груши будут чаще и с «огоньком»

Таможенная служба России предлагает запретить еще больше иностранных продуктов: мясо, молоко, овощи, фрукты… Эксперты «Свободной прессы» не сомневаются, что истинная причина этого шага — вовсе не забота о потребителе, а давление «аграрных» олигархов, желающих нажиться на повышении цен на продовольствие.

Без «ножек Буша» оставили даже Казахстан

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин направил письмо на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с предложением значительно расширить список иностранных продуктов, попадающих под эмбарго. Оно, напомним, было введено в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции западных стран: Россия запретила импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Австралии и других стран.

Первоначально предполагалось, что эмбарго будет действовать в течение года, но затем ежегодно его действие продлевали — на сей раз до конца 2019 года. А в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил эмбарго на сельскохозяйственное сырье и продукты питания из Украины.

За нарушение эмбарго предусмотрена административная ответственность (хотя Минфин России еще в конце 2017 года предлагал ввести даже уголовную), а контрабандные продукты подлежат уничтожению. Всего за четыре года (с августа 2014 по август 2018 года), по данным Россельхознадзора, было уничтожено более 26 тысяч тонн продовольствия. Элитные сыры и яблоки сжигают, а мандарины и колбасы давят бульдозерами — картинки не для слабонервных…

Расширение списка товаров, попадающих под запрет, в ФТС объясняют следующим образом. Нарушители режима эмбарго продолжают завозить в Россию запрещенные продукты, используя лазейки в законодательстве: путем перемаркировки товаров или с указанием иной страны происхождения.

Так, в прошлом году Россельхознадзор запретил все транзитные поставки американской продукции птицеводства в Казахстан, заявив, что часть этой продукции реэкспортируется обратно в Россию, минуя продовольственное эмбарго.

Впрочем, Минсельхоз Казахстана крайне жестко отреагировал за этот запрет: по словам советника по связям с общественностью министерства Сакена Калкаманова, требования Россельхознадзора привели к резкому росту цен на мясо птицы на внутреннем рынке (импортные бройлеры были дешевыми, и их покупала значительная часть бедных казахстанцев).

Дошло до «продуктового туризма»

То же самое, что произошло в Казахстане после запрета на транзитные поставки, ранее приключилось и в России. Введение продовольственного эмбарго привело к тому, что сначала выросло производство продуктов питания, а затем подскочили цены. С прилавков исчезла дешевая и ходовая продукция (вроде польских яблок или американских окорочков), а ее место постепенно начали занимать отечественные товары.

Эмбарго препятствует

далее

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх