Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Первая часть, Вторая часть, Третья часть

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)Капитализм без банкротства – все равно что христианство без преисподней. Фрэнк Борман

Теперь давайте посмотрим, к чему же пришла отечественная электроэнергетика к концу «бессмысленных десятых» годов 21 века.

- После созданной на костях, крови и голоде основах индустрии.

- После более чем полувекового наращивания мощностей, во времена СССР, и выхода в мировые лидеры, как по объёму производства электроэнергии, так и по производству оборудования для энергетики.

- После десятилетия развала «лихих девяностых».

- После десятилетия чубайсовского «дерибана» в «стабильные нулевые».

Что, образно выражаясь, имеют граждане великой страны от такого (по словам наших руководителей) эффективного ресурса, как электроэнергетика.

Итак. Себестоимость электроэнергии до сей поры самая низкая у гидроэлектростанций. В Красноярском крае она колеблется от станции к станции незначительно, и составляет в районе 10 коп. За 1 кВт/ч.

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Братская ГЭС. При запуске в эксплуатацию в 1966-м году, себестоимость электроэнергии была самой низкой в стране. Менее 0,1 копейки.

У ТЭЦ — уже подороже. Потому что уголь. Поэтому, в районе от 20 до 30 коп. За 1 кВт/ч.

Атомных и газовых станций у нас в крае нет, потому никакую информацию выдать не могу.

Есть только предположение, что цена электроэнергии там должна быть несколько дороже, чем на угольной ТЭЦ. В районе 30-50 коп. кВт/ч.

Есть ещё пара нюансов. Как учили во времена СССР, на теплоэнергетическом факультете Красноярского политехнического института, ТЭЦ вырабатывает и тепло и электричество. Потому (при тоталитарном СССР) себестоимость считалась по специализации. Если основные поставки тепла — то электричество (условно) бесплатное. Если наоборот, то бесплатным (условно) является тепло. Ничего подобного сейчас нет. Всё стоит своих денег. Именно поэтому к концу 90-х у нас обанкротились ВСЕ тепличные хозяйства, подключенные к тепловым сетям ТЭЦ. ВСЕ. Тарифы на тепло стали такими «разумными», что огурцы получаются «золотыми».

НО! Всегда есть повод удивляться. При этом китайские теплицы, построенные в тех же местах, отапливаемые буржуйками, оставались эффективными до той поры, пока власти их, в самом начале «стабильных нулевых», не погнали метлой… Т. е., «кустарное» производство тепла оказалось выгоднее пром.производства? Да ладно! Так не бывает. Точнее, не так. Не бывает в странах, где правительство заботится об установке РАЗУМНЫХ тарифов, для внутреннего товарного производства. Видимо, наше правительство об этом не знает. Не доложили-с.

Идём дальше. Следующим, одним из основных потребителей тепла и пара, у нас в крае были целлюлозно-бумажные комбинаты. Из слова «комбинатЫ» остался только «комбинаТ». Бывший Красноярский ЦБК. Обанкроченный в первый раз ещё при Чубайсе в конце «лихих девяностых». Преобразованный в Енисейский ЦБК. И с тех пор регулярно проходящий процедуру «оздоравливающего» банкротства.

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Енисейский ЦБК. Когда-то одно из градообразующих предприятий. Сейчас... сейчас лучше помолчать.

И, глядя на структуру его долгов, понимаешь, что основными долгами являются платежи энергетикам. За электроэнергию и пар. И, видимо, кому-то это очень выгодно. Накапливать долги. Не оплачивать их. Банкротиться. Новый круг. Тут или тарифы идиотские, или владельцы хитро…мордые? А скорее всего и то и другое. Такой союз идиотизма и хитромордости. Что, собственно, и является залогом финансового успеха при капитализме.

Теперь немного о тарифах. Новосибирская и Иркутская области, например, после развала СССР, не состояли в РАО «ЕЭС». И потому тарифы там меньше, чем у нас в Красноярском крае. Реально меньше. Почему? Спросите у НИХ. У тех, кто эти тарифы устанавливает и регулирует. Видимо ИМ там виднее. Какой уж в этом заложен глубинный смысл, понятия не имею.

До последнего времени у меня был знакомый, который, несмотря ни на что, занимался производственной деятельностью. Такой человек. Не знает он про финансовые спекуляции, а вот работать умеет. Последний его проект — выращивание грибов. Вешенки и шампиньоны 2-х видов. Хорошо расходились. По магазинам и ресторанам. Я регулярно покупал. Начинал он в самом конце «стабильных нулевых». Посчитал, что грибы — это не печь для хлеба, требуют меньшего расхода электричества… Опять-таки способы утепления современные, «теплофоны», биогаз… И стал заниматься.

Прошлой осенью закрыл проект. Средняя цена за кВт/ч у него стала выходить под 6-7 рублей. Он ведь юр.лицо. У него договор, в котором он обязан указать сколько и когда ему требуется вот этих… кВт/часов. Точно. Очень точно. График-расписание на месяц. При переборе мощности (например, по тарифу «пиковый») или при недоборе (например, по тарифу «ночной») — штраф плати. Не будешь платить, отключим. Всё просто. Проверяют жёстко и часто. Теперь он перестал выращивать грибы. Невыгодно. А между тем, цена в 7,07 р./кВт/ч, которую он платил последние полгода, это цена в штате (например) Техас. Который в США. Ну, да нам-то что? Мы же живем богаче чем в Техасе…

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

г.Остин, шт.Техас, США. Судя по тарифам, мы уже тут. Или там.

Ещё один, вполне себе пример. У моего товарища дом в садоводческом товариществе. И, как водится, в большинстве таких товариществ, половина не платит. А дом у него неплохой, с баней, гаражом, с теплицей. И у соседа, такой же. И у другого соседа. Надоело им перманентное состояние отключения, и бензиновые генераторы… Купили себе вскладчину ТП. Трансформаторную подстанцию. Чтобы лучше было. Им. Чтобы не зависеть от неплательщиков. И началась у них Эпопея. Именно с большой буквы. Потому как затеяли они это в начале «бессмысленных десятых». Наблюдал я это, можно сказать, изнутри, и такое количества матов и ругани в адрес МРСК «Сибири», я слышал первый раз. Потому что это даже не «лихие девяностые». В те жуткие времена «коррумпированного» инженера из местных районных электросетей можно было «простимулировать», и… получить проект, тех.условия, разрешение на подключение и все согласования в течение квартала. Подключиться и жить. Только денежки плати. Капитализм ведь, мать его…

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Стандартная трансформаторная подстанция. ТП. Она же "ТэПэ".

В современных же, реальных условиях пост-реформы, МРСК абсолютно плевать на рядовых потребителей. Единственный способ общения с ними — девушка в приёмном окошке. Документы отдаются туда. Иногда, навсегда. Ответ получается… когда как. Захотят — ответят. Не захотят, не ответят. Судится с ними бесполезно. Жаловаться на них… не к кому даже обратиться. Потому что в результате «дерибана» РАО «ЕЭС», из одного СУПЕР-монополиста, получилось много просто-монополистов. А какова манера поведения любого монополиста? Правильно. Клали они на всех.

Потому что суд финансовых ограничений (от физ.лиц) на них не налагает. Максимум в решении укажут: «Исполнить». Там (в МРСК), в ответ на решение суда, говорят: «Ага». И кладут… И на решение. И на суд. И на граждан. НЕ ИНТЕРЕСНЫ ИМ ГРАЖДАНЕ. Никак не интересны. Ни как потребители. Ни как плательщики. Ни как владельцы собственных ТП. Вот в Китай продать по 1,5 руб. За кВт/ч… Это да. Это хорошо. Китай по такой цене берёт (на границе) и платит. И, я, конечно, не знаю подробностей таких договоров, но зная способности китайцев торговаться… Я более чем уверен, что не платят китайцы нам, ни по тарифу «пиковый», ни по тарифу «ночной» … Ни штрафы, ни пени. Китайцам это не надо. А «впарить» им, когда им «не надо», можно только в результате маленькой победоносной войны.

Потому проще с китайцами. ИМ. Проще. Чем с нами. Вечно чего-то хотящими, за свои жалкие 3 рубля за кВт/ч. А, кстати, что там с моим товарищем и подключением ТП?

Полгода согласовывали проект и тех.условия. Полгода получали согласования. Ещё примерно год их просто не подключали. Неинтересно было, видимо. Потом, подключили… И, вы-таки думаете, что эти «кулацкие морды», со своими домами, гаражами и банями, живут счастливо без отключений? ЩАЗ!!!

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Для поддержания напряжения в сети при пиковых перепадах, что особенно характерно зимой… МРСК «Сибири» поступает очень просто… Отрубает к чёртовой матери все частные ТП, особенно в садовых товариществах, и всё. Потом, голосом девушек по телефону, методично и без эмоций посылают всех возмущающихся. Например, в период с декабря по конец февраля, в среднем за неделю электричество у них отключают 3-4 раза, особенно любят это делать на выходных. По 4-8 часов в день. Или ночь. Обычно, в самые морозы. Прелестно, не правда ли? Такой вот капитализм. Такая вот пост-реформенная энергетика. И всё это не в глухой тайге, за сотни км от чего-бы-то-ни-было. А в 15 км от Красноярской ГЭС.И самое главное-то, вот не в том…

Даже не в ТП-шках или ценах… Дело — в подходе. СССР создавал в своё время единый энергетический комплекс страны. Мощный конгломерат производственно-сбытовых и сервисных предприятий. Создаваемых в едином комплексе. От ТЭЦ и ГЭС, до АЭС, приливных, и геотермальных станций. Равных этому комплексу в мире, на конец 80-х, не было. Этот комплекс под названием ЕЭС, исполнял главную задачу — обеспечение электроэнергией промышленности и населения страны. Обеспечивал РАЗВИТИЕ страны. КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ. Это была главная его задача, и с этим он справлялся на 5+. С развалом СССР, понятие «комплексный» и «развитие» было вычеркнуто из лексикона управленцев всех уровней. Чтобы тут не это! А то мало-ли…

Теперь на территории страны есть ОТДЕЛЬНЫЕ, не зависящие друг от друга ЧАСТНЫЕ предприятия, неизвестно кому принадлежащие. Зачастую, считается, что контрольный пакет у РФ… Но вот так ли это? Поди проверь… Так вот. Это сборище (иного слова не подберу) частных предприятий имеет всего одну цель. Получение прибыли. И всё остальное, они глубоко имели ввиду. И государственные интересы. И промышленность. И население. И уж тем более — развитие. Более того, по моему мнению, им глубоко «по барабану» будем мы им, как граждане страны, платить или нет. Не будем — отключат. Делов-то. Электричество продадут в Турцию. Китай. ЕС. Ещё куда-нибудь. Хоть кому. Отдадут ещё дешевле. При себестоимости-то в 10 коп… А на нас им… смотри выше.

Про Электричество (часть четвёртая, заключительная)

Вот такая вот основа энергетической мощи у нас сложилась, на 1/7 части суши, к исходу второго десятилетия 21 века... Такие вот «социально-ориентированные» энерго-производители.

P. S.: Кто-нибудь кроме меня ещё считает, что такое положение абсолютно ненормально? Или театр абсурда, это не только наше прошлое, но и будущее?

-

Twobrasers

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх