Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Шойгу уже сейчас готов стать преемником Путина

Насколько критично для власти снижение уровня доверия к президенту?

Шойгу уже сейчас готов стать преемником Путина

За прошедший год Владимир Путин потерял доверие 20% россиян. Это следует из опроса «Левада-центра» *, опубликованного 8 октября. Перед началом президентской кампании в ноябре 2017 года этот показатель составлял 59%. В сентябре 2018-го он снизился до 39%. Причем, 9% доверия были потеряны между июнем и сентябрем. Как раз на этот период пришлось продавливание Кремлем ненавидимой населением пенсионной реформы.

Что симптоматично, россияне разочаровались и в других прежних фаворитах. Так, рейтинг министра обороны Сергея Шойгу обвалился с 23 до 15%, министра иностранных дел Сергея Лаврова — с 19 до 10%. Словно по иронии, практически на одном уровне держится только доверие к премьеру Дмитрию Медведеву — 10 против 11% год назад.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, социальное напряжение начало расти еще с конца 2017 года. А когда в июне 2018 года власти объявили о пенсионной реформе, ситуация усугубилась.

«Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения, оно покусилось на то, что люди считают своим — пенсионные накопления. Велико было ожидание, что Путин отменит закон. Когда он выступил по поводу реформы, часть населения его аргументы восприняла, но у многих было недовольство.

34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления», — пояснил директор «Левада-центра».

Заметим, падение рейтингов власти фиксируют все российские социологические службы.

Вот как выглядит картина глазами ФОМ (последний опрос проводился 22−23 сентября). Электоральный рейтинг Путина составляет 47%. При этом еще в мае проголосовать за действующего главу государства были готовы 64% опрошенных, в июне — 56%, в июле — уже 48%. Безусловно доверяют Путину, по оценке ФОМ, 25% респондентов (в мае таких было 39%), «скорее доверяет» еще 35% (в мае 37%).

Чуть более оптимистичная картина у ВЦИОМ (опрос 5 октября). Деятельность правительства одобряют 41,2% респондентов (в мае — 52%), работу премьера — 34,2% (в мае — 45%), а президента — 63,2% (в мае — 80%).

Согласно ВЦИОМ, среди политиков,

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх