Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Копейки в кармане, мясо по праздникам

Официальная статистика по бедности занижается в стране в два раза

Копейки в кармане, мясо по праздникам

В своем предвыборном выступлении 1 марта 2018 года президент России Владимир Путинпоставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. По его данным, количество бедных в 2000 году составляло почти 30% населения (42 миллиона человек), в 2012 г. — около 10%, а из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла: сегодня с ней сталкиваются 20 млн. граждан".

Однако, по мнению экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, официальные оценки бедности занижаются в 1,5−2 раза. Иными словами, количество бедных в стране не изменилось и, по сути, соответствует уровню 2000 года. Опросы же ВЦИОМ и вовсе позволяют зачислять 80% населения России в беспросветные бедняки.

«Кому же верить?» — поинтересовался корреспондент «СП» у руководителя Центра экономической политики и бизнеса, эксперта по вопросам коррупции, доктора экономических наук Елены Румянцевой.

— Искажение данных — реальная проблема в условиях коррупции не только в отношении оценок числа бедных, но и во многих других сферах, — пояснила она. — Методика подсчета бедных Росстатом давно устарела и открыто много лет критикуется уже многими экспертами, в том числе в Госдуме РФ.

Например, доктор экономических наук, экс-директор НИИ статистики Федеральной службы госстатистики Василий Симчера полагает, что в России не всего 20 миллионов бедных, а только среди работающих, то есть лиц, которым, по моему мнению, искусственно, в нарушение норм права, хитрыми коррупционными схемами занижают заработную плату. Поэтому, если Росстат поменял методику расчета бедных за 2000−2018 годы, то президенту и правительству уже давно даются сильно искажающие действительность данные. Соответственно, если человек реально плохо живет, а учитывается как хорошо живущий, то, с точки зрения экономии государственных средств на оказании ему помощи, это выгодно. С точки зрения реализации конституционных приоритетов развития социального государства — несоциально. Интересно, что и ВЦИОМ давно уже в своих опросах применяет термин «социально незащищенные слои населения», которые получают несправедливо низкие доходы на фоне роста неоправданно высоких доходов узких групп.

Эти два процесса, безусловно, взаимосвязаны, поскольку все

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх