Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

«Газпром нефть» и Яндекс выведут сейсморазведку в РФ на новый уровень

«Газпром нефть» и Яндекс выведут сейсморазведку в РФ на новый уровень Научно-технический центр «Газпром нефти» в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ разрабатывают первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки. Ее создатели рассчитывают, что она станет универсальной методикой, которая сможет предоставлять клиенту исчерпывающую информацию по месторождениям.

В настоящее время российские геологоразведчики используют для решения отдельных прикладных задач в рамках сейсмического исследования множество разных программ. Это требует существенных затрат на выгрузку данных и их адаптацию для разных версий программного обеспечения.

Единой же системы управления потоками сейсмических данных в общей информационной среде не существует. Новая разработка должна объединить на одной платформе ныне разрозненные модули и алгоритмы, используемые в реализации одного проекта: сбор и актуализацию данных, контроль их обработки, интерпретацию, анализ результатов и прогноз свойств горных пород.

Созданное в итоге программное обеспечение будет способно решать целый комплекс задач: от выбора перспективных участков и интерпретации данных до предложения идей по созданию сейсмогеологических моделей.

В дальнейшем прототип будет дополнен алгоритмами обработки Big Data и принятия решений, сообщает «Энергоньюс».

В рамках совместного технологического проекта по разработке алгоритмов, необходимых для работы платформы, определены требования к вычислительным ресурсам, проведены тестовые работы на имеющихся на рынках программах и сформирован перечень программных модулей, которые требуется создать в рамках проекта. Платформа позволит осуществлять анализ сейсмогеологических условий в различных регионах России.

Источник →

Картина дня

наверх