Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для БелоруссииКомпания «Газпром» получит из российского бюджета в 2016 году около 25 млрд рублей, а в следующем — еще 56 миллиардов в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, накануне премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков подтвердили договоренности, согласно которым цена на поставку российского газа остается прежней, однако, РФ применит «механизм межбюджетной компенсации», чтобы снизить фактически оплачиваемую Минском сумму. Иными словами, фактическая цена газа снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет. РФ восстановит и поставки нефти в Белоруссию в объеме до 24 млн тонн в год, а Минск не будет повышать плату за транзит российской нефти.

По словам источников издания, Белоруссия погасит долг в 300 миллионов долларов, а фактическая рублевая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году Минск сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении.

В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Точный размер потерь бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Белоруссии в 2017 году будет зависеть от курса рубля. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 руб. и годового объема поставок 18 млрд кубометров, то потери бюджета в 2017 году составят около 56 млрд руб. Сумма уменьшится, если рубль будет крепче.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх