Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Россия заплатит "Газпрому" 25 млрд рублей за скидку на газ для БелоруссииКомпания «Газпром» получит из российского бюджета в 2016 году около 25 млрд рублей, а в следующем — еще 56 миллиардов в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, накануне премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков подтвердили договоренности, согласно которым цена на поставку российского газа остается прежней, однако, РФ применит «механизм межбюджетной компенсации», чтобы снизить фактически оплачиваемую Минском сумму. Иными словами, фактическая цена газа снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет. РФ восстановит и поставки нефти в Белоруссию в объеме до 24 млн тонн в год, а Минск не будет повышать плату за транзит российской нефти.

По словам источников издания, Белоруссия погасит долг в 300 миллионов долларов, а фактическая рублевая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году Минск сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении.

В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Точный размер потерь бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Белоруссии в 2017 году будет зависеть от курса рубля. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 руб. и годового объема поставок 18 млрд кубометров, то потери бюджета в 2017 году составят около 56 млрд руб. Сумма уменьшится, если рубль будет крепче.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх