Безусловный базовый доход и выборы

С учётом разворачивающихся страстей по поводу выборов в МосГорДуму я вспомнил о такой вещи, как безусловный базовый доход (далее по тексту – ББД).

Немного о том, что такое ББД и с чем его едят. ББД – это некая гарантированная государством сумма, выплачиваемая каждому члену определённого общества. Выплаты производятся всем членам общества вне зависимости от их социального положения или уровня дохода.

Раз начали говорить о Москве, то средняя зарплата в ней по разным источникам за прошлый 2018 год составила 80 000 рублей.

Значит ББД в Москве должен быть… Ну пусть будет 50 000 рублей – этого хватит, чтобы не сдохнуть с голоду даже в съёмном жилье.

Но просто так выдавать ББД слишком жирно – это даже несправедливо. Что же требовать от жителей Москвы в обмен на 50 000 в месяц? Например, перехода избирательного права, то есть права голоса на выборах, Правительству Москвы.

Вот смотрите. Предположим, есть москвич Петя (Вася, Коля или Иммануил – не суть), который решил воспользоваться правом получения на ББД в обмен на свой голос на выборах в ту же МГД (или мундепов, или Президента, или ГД). И вот он получает по 50К в месяц, а его голос принадлежит государству в лице Правительства Москвы. И этому москвичу даже не надо ходить на выборы – за него все сделает Правительство Москвы, ибо был справедливый обмен (хотя мне кажется не сильно то и справедливый для ПМ).

Что получает москвич? ББД, хоть пожизненно – мечта многих. Что получает Москва (или вся Россия)? Стабильность. А теперь самое-самое интересное. Если получатель ББД будет замечен на митингах в стиле «за допуск недопускаемых» - он лишается права на ББД пожизненно, без права амнистии.

 

Алексей Кобелев

Источник ➝

Летальный исход "квартирного вопроса"

Цены на квартиры в новостройках установили новый рекорд. Квартирный вопрос в России явно приобретает сходство с "аграрным вопросом" XIX века, когда основной массе населения катастрофически не хватало земли, зато у узкой группы колоссальные земельные угодья давали фантастические возможности по сдаче в аренду пахотных ресурсов на совершенно кабальных условиях. Исходом аграрного вопроса стал 1917 год, о чём следует помнить тем, кто снова и снова заостряет "квартирный вопрос".

По данным исследования федерального портала "Мир квартир", с 2014 по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась на 38,6% — до 107,3 тыс.

рублей за 1 кв. м. Таким образом в России установились самые высокие цены на квартиры в новостройках за последние шесть лет.

Михаил КУНЦЕВ

Популярное в

))}
Loading...
наверх