Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Самозанятые

Самозанятые

Пытливый ум российских воров обратился к теме так называемых самозанятых — то есть, людей, банально выживающих за пределами существующей официальной экономической системы. Кстати говоря, рост числа этих самых «самозанятых» — самый верный маркер катастрофы в экономике. В начале 90, когда я жил в Набережных Челнах, после пожара на градообразующем Камазе (точнее, заводе двигателей — но встал, понятно, весь завод целиком) город начал процесс выживания, причем в прямом смысле этого слова, включая и биологический аспект, когда это еще не стало мейнстримом во всей остальной России. Число частных предпринимателей в 500-тысячном городе превысило число предпринимателей во всем остальном Татарстане, еще больше людей занялись вопросами прокорма вообще в частном порядке, безо всякого оформления. Естественно, немалая часть пошла в бандиты, но там уже всё было занято, да и не каждый на это способен.

Понятно, что стоит за нежеланием людей официально регистрироваться, платить налоги и спать спокойно: когда вопрос стоит о физическом существовании, приходится идти на риск и экономить на спокойствии. В противном случае — нищета и окончательный беспросвет. Самозанятость — это стратегия, которая позволяет выживать в надежде на хоть какое-то улучшение ситуации.

У нас в Челнах, кстати, это и произошло к концу девяностых-началу нулевых: как только Камаз задышал (хотя он и до сих пор дышит по сравнению с советским периодом, как чахоточный, через раз) — масса «челноков» и «гаражных мастеров» с облегчением бросили свои занятия и пошли обратно на завод.

Фактически «самозанятость» — это следствие общей катастрофы экономики. Однако считать ее негативным явлением, подлежащем искоренению, нелепо, так как она прямо зависит от того, как идет экономическое развитие. Значительная часть этих людей легализуется, как только появятся условия, но просто так, в общеуголовном порядке, заставить их сделать это невозможно.

Однако у бандитов, ставших государственной властью, своя логика. Арифметику они знают только в двух действиях — отнимать и делить. А потому заниматься экономикой, чтобы она увеличивала налогооблагаемую базу, создавала рост, рабочие места, повышала доход населения, они не могут. Просто не знают, как это. Их университеты — это подворотня и гоп-стоп, какое уж тут развитие.

Именно поэтому Госдума рассматривает вопрос о налогообложении самозанятых и на всякий случай — карательные мероприятия для уклонистов. В размере дохода. Правда, сами авторы этого зверства соглашаются с тем, что никакой системности в данном вопросе не предвидится — автор мероприятия Андрей Макаров немного сдал назад: «…Мы не собираемся ставить рядом с каждым человеком налогового эксперта или милиционера, это невозможно и совершенно бессмысленно…»

Однако в том и проблема, что

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх