Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Почему наши богачи такие глупые?

Разница между западными и российскими миллиардерами настолько режет глаз, что надо разобраться в причинах

Почему наши богачи такие глупые?

Самый знаменитый в мире богач Билл Гейтс в ежегодном отчете своего благотворительного фонда, а затем в интервью американскому изданию Vox рассказал о своем видении будущего, а также о том, как решить наши общие проблемы. Трудно представить, чтобы подобная тема взволновала кого-то из русских олигархов или высших чиновников, что все чаще одно и то же. Это закрытая герметичная группа, наподобие средневековых алхимиков или альбигойцев, которая всякий раз ощетинивается, когда ее пытаются вовлечь в общее дело. Озабочены ли они угрозами для планеты? Вообще, думают ли они о людях? Неизвестно.

Любопытен перечень первоочередных задач, которые, по мнению Гейтса, стоят перед цивилизацией. Борьба с климатическими изменениями, с глобальными пандемиями, оружием массового поражения (привет президенту Трампу!). Еще недавно Гейтс главной задачей считал борьбу с нищетой, особенно в Африке, и создал вместе со своей супругой Мелиндой внушительный благотворительный фонд. Но идеи священника Томаса Мальтуса двухсотлетней давности оказались сильнее благих порывов. К 2050 году население Африки вырастет в два раза.

«Даже если доля бедного населения сократится вдвое, количество людей за гранью нищеты останется прежним», — печально констатировал филантроп,

В искусственный интеллект один из столпов IT-технологий не верит. Зато не сомневается в том, что человечество перейдет на искусственное мясо. Гейтс поддерживает стартап, где выращивается мясо в пробирке. Вот тебе и акула капитализма! По части политических предвидений Гейтса интересует, как будет развиваться Китай, который опровергает казавшийся непреложным закон о прямой связи между демократией и экономическим ростом.

Впрочем, наш разговор — не о футурологических прогнозах Билла Гейтса. Вопрос другой — зачем ему это? Максим Горький писал, что деньги нужны богачам, чтобы делать еще больше денег. Но богатейший человек планеты разбрасывает деньги на гуманитарные проекты планетарного масштаба. Миллиардер не зарывает капиталы в банках, но щедро поддерживает инновации в разных областях человеческой деятельности.

Билл Гейтс — антитеза прижимистым Гобсеку и Скруджу МакДаку. Билл Гейтс сделал деньги на знаниях и технологиях. Маркс не подозревал, что знания будут создавать прибавочную стоимость, а капитализация не будет зависеть от основных фондов. Капитал, созданный научным багажом, имеет совершенно иную мораль, чем состояния, накопленные в эпоху Вандербильтов и Рокфеллеров, которые нажились на эксплуатации бедных. По этой причине этика российских олигархов не имеет ничего общего с этикой творцов высоких технологий.

Билл Гейтс — открытая публичная фигура, его лекции собирают тысячные аудитории, а книги становятся бестселлерами. Схожие правила исповедуют (или исповедовали) Стив Джобс, Пол Аллен, Ларри Эллисон, Джек Ма, Ларри Пейдж, Ричард Брэнсон, Энди Гроув. Марк Цукерберг…

Кто из тьмы российских миллиардеров, капиталы которых

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх