Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Сцилла «ильинства» и харибда левачества

Сцилла «ильинства» и харибда левачества

Не для кого не секрет, да и нам давно уже очевидно, что в верхах РФ социально-ориентированных политиков нет. Там космополитам-могильщикам противостоит группа специфически-правых (столыпинских) патриотов России. Эта группа является ярко выраженным представителем «белого» патриотизма, который мы не считаем настоящим. «Белый» патриотизм выстроен из смутных мечтаний белогвардейских генералов – «непредрешенцев» и фантомов совершенно оторванного от жизни, кабинетного интеллектуала Ильина[1]. Это, безусловно, любовь к Отечеству, но любовь к Отечеству умозрительному, совершенно оторванному от реальной жизни реальных людей. «Белый» патриотизм – это патриотизм камней, монументов и атласов, чуждый житейским проблемам живых людей, составляющих нежно любимую страну.

«Белый» патриот в великом восхищении передвигает флажки на карте, пищит от восторга при расширении картографического пространства Державы, тянется в струнку на параде, любит маршировать а особенно – принимать марширующие перед ним парады. Он любит бряцать металлом, девицей млеет перед золотыми погонами (а лучше – эполетами), аксельбантскими шнурами и лейб-гвардейскими позументами. Он хороший человек, «белый» патриот, но он по своему психологическому складу – ребёнок.

Для него история – это деяния великих монархов, это раскраска контурных карт, азартная бумажная игра, восторг фехтующих схваток, громогласное ура и знамёна империи над поверженными вражескими столицами. А чего не понимает «белый» патриот? Того, что погубило государя Николая II и грозит погубить Путина: всякое величие строится не из стрелок на картах стратега. Оно строится на фундаменте из людей, живых людей, и настоящая история – это совокупность их судеб, быта.

Человека нужно накормить, одеть, дать ему кров над головой, обеспечить работой и заработком, показать личные (а не только державные) перспективы. Человеку нужно много чего, довольно прозаичного, даже пошлого, и «белым» патриотам неприятного. Они не понимают ценности банальных валенок, потому что не ходили босыми по снегу. Они не понимают «цинизма» подселенцев в роскошные квартиры (вспомним, как презирал их профессор Преображенский у Булгакова) – потому что не жили под открытым небом, не жили в гнилом бараке или протекающей с четырёх углов землянке…

Они, «белые» романтики, не понимают, почему так «приземлённо-низменны» люди, мечтающие о достойном заработке, или попросту о куске хлеба. А когда «приземлённо-низменных» оказывается большинство, и они побеждают, разбирают 12-комнатные квартиры на коммуналки – «белые» патриоты морщат нос и ненавидят. «Белые» никогда за всю историю так и не сделали попытки понять простых, рядовых людей с их житейскими проблемами, они никогда не попытались спуститься с мраморной лестницы «генеральского этажа» к воняющей портянками и живущей «пошлыми» мечтами о «земельке» «солдатне».

«Белые» требуют от человека, чтобы человек в любви к Отечеству забыл о себе самом. И это очень легко – когда у тебя есть большое поместье, откуда автоматически, без всякой заботы с твоей стороны, поступают завидные средства к существованию. Легко изображать благородство – когда у тебя статус «благородного сословия». Куда дороже и ценнее благородство сердца того, кто принадлежит к «подлому народу». Но «белые» никогда не умели этого понять.

И так во всём мире.

Глава ЦРУ Донован был миллионером, и зарплату от государства складывал в ящик письменного стола, не распечатывая конвертов. Он воевал за идею, и в деньгах не нуждался. Когда он умер – с изумлением обнаружили, что ящик его рабочего стола битком набит долларами в нераспечатанных конвертах…

Может ли позволить себе роскошь такой «идейности» человек от сохи, от станка, человек с городских трущобных окраин? Чем скорее «белый» патриот поймет, что нет – тем лучше для него. И тем скорее он перестанет быть «белым», то есть перестанет по-детски играть в штандарты, гранит триумфальных арок, линии на картах – и перейдёт в мир объективной реальности.

Мы не осуждаем, а призываем. Не стыдно быть ребёнком – каждый рождается ребёнком. Стыдно оставаться ребёнком до седых волос, до глубокой старости, так и не сумев вырасти из коротких штанишек инфантилизма.

Поймите, Держава – это не пятно на карте в атласе, то разбухающее, то сжимающееся! Атлас – лишь условное схематичное отображение. Держава – это люди, которые в ней живут. И главная цель великодержавия – в том, чтобы этим миллионам людей стало хорошо, чтобы они стали одеты, обуты, накормлены, обогреты, чтобы их никакая сволочь не вырезала, покушаясь на их дома и земли.

В начале ХХ века «ильинство» было узкой сектой с детства забалованных и перекормленных барчуков. Читая близкого к Ильину классика нашей литературы И.Бунина, можно через живое и даже гениальное слово писателя почувствовать, до какой степени Ильин и Бунин не понимали своего народа. И как мало были способны организовать народу нормальную и достойную «бытовуху».

К концу ХХ века

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх