Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Стабфонд — один или пять талантов Путина?

Стабфонд — один или пять талантов Путина?

Читал ли наш православный президент, Владимир Владимирович Путин, евангельскую притчу о талантах, когда создавал Стабфонд?

Вспомним ее содержание: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий. Ибо Он поступит как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение свое: и одному он дал пять талантов, другому два таланта, иному один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело, и приобрел другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта, приобрел на них другие два. Получивший же один талант, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и потребовал у них отчета. И подошед, получивший пять талантов, принес пять талантов и говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне: вот другие пять талантов я приобрел на них. Господин сказал ему: «хорошо добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»…

...Подошел и получивший один талант, и сказал: «Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое».

Господин его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему и надлежало отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов». Сказав эту притчу, Иисус Христос возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» — Матф. 25:14-30.

С тех пор слово «талант» ассоциируется со способностями человека, а как мера серебра, талант давно ушел в небытие, хотя порой и дает о себе знать в обеих ипостасях…

ЕСТЬ КУБЫШКА — НЕТ МАЙДАНА?

Что мы, простые граждане России, знаем о Стафонде? То, что он есть, и потому нам не страшен сам черт, типа Обамы и Евросоюза со всеми их санкциями, трюфелями, устрицами и НАТО! Всех переживем, потому что у нас есть Стабфонд!

Еще мы знаем, что Стабфонд существует исключительно благодаря Владимиру Владимировичу Путину, а это значит, что только благодаря ему можно двигать Европу назад и вперед и не только на Украине, а при случае можем послать ее и куда подальше… Да и Америку подвинем, если еще раз Обама сравнит Путина с лихорадкой Эбола…

Словом, Путин — вот наша духовная скрепа и истинный Стабфонд в денежном исчислении. Конечно, полагаясь на 100 % на стабилизационный талант Владимира Владимировича Путина, нашим телеинформированным гражданам неприлично интересоваться собственно деньгами Стабфонда. Уж коли мы сами подарили президенту право распоряжаться всей нефтяной рентой, именуемой в народе баблом, негоже совать нос, узнавать, что он там с этим подарком делает! Наше дело – с благоговением взирать, как Путин, благодаря этому баблу, всех сделает – Европу, Америку и Украину! Это хорошо, конечно, но… вдруг Путин сделает всех нас? Как в притче о рабе с одним талантом?

СТАБФОНД ПОДЕЛИЛИ НА ДВОИХ

Насколько все стабильно в этом самом Стабфонде при падающих ценах на нефть? Прежде всего, что такое Стабфонд? Согласно ликбезу на Википедии: «Стабилизационный фонд РФ создан 1 января 2004 года...Основными задачами управления являются защита его средств от обесценивания и обеспечение их высокой ликвидности. Обеспечение же высокой доходности от размещения средств … связано с приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты в долларах США, евро и фунтах стерлингов Соединенного королевства и ее размещения на счетах по учету средств Стабфонда в иностранной валюте в Банке России.

За пользование средствами ЦБ уплачивает проценты, установленные договором банковского счета; путем приобретения за счет средств Фонда долговых обязательств иностранных государств…ЦБ ежегодно уплачивает проценты, эквивалентные доходности портфелей, сформированных из долговых обязательств (к ним отнесены ценные бумаги правительств США, Великобритании и некоторых стран ЕС)», «Википедия».

Проще говоря, покупаем иностранную валюту и ценные бумаги государств с твердой валютой, и храним их у себя в Центробанке.

Уже за первые два года (2004-2005 гг.) потери денежных средств фонда по оценке фракции «Родина» составили около 133 млрд. рублей, что было соизмеримо с объемом годового бюджета здравоохранения 2005 года.

В 2008 году Стабфонд разделили на 2 части – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

Как сказано на официальном сайте Минфина: «С 12 ноября 2008 г. по 17 января 2011 г. в совокупный объем включались средства Резервного фонда, размещенные в резервную позицию Российской Федерации в Международном валютном фонде (ВМФ)». Фраза понятная мне лишь в той части, что резервный фонд был в это время размещен в Международном валютном фонде. А после 17 января 2011 года где?

На сайте Минфина приведены данные о доходе Резервного фонда за все годы, начиная с 2008 г. Тогда, на 1 февраля 2008 года, долларовый запас резервного фонда составлял 125,19 млрд., а рублевый – 3 057,85 млрд, что в пересчете равнялось 7,4 % ВВП. Вернемся к текущему моменту и сравним цифры: на 1 ноября 2014 года доход резервного фонда составляет в млрд долларов США — 89,55; а в млрд. рублей — 3 885,87; что в процентах к ВВП – 5.4 %,т.е на 2% ниже, чем перед кризисом 2008 года.

О чем это говорит? Получается растущая рублевая масса при снижении ее стоимости на внешнем рынке. Явление хорошо известное, как инфляция. Словом, смотрите цифры, опубликованы на сайте Минфина, а уж сложны или ложны эти цифры – решайте сами…

ГРЕФ И СЕЧИН — ГРАФ КАЛИОСТРО И КОТ БАЗИЛИО?

Вторая часть Стабфонда — Фонд национального благосостояния Росси – является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. 13 октября 2008 года президент Д. Медведев подписал пакет законов, которые разрешили размещать средства Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке на депозиты до 31 декабря 2019 года на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7% годовых в порядке, установленном российским правительством.

По курсу ЦБ РФ на 1 ноября 2014 г., — 41,9627 руб./долл, объем ФНБ составляет $78,822 млрд. долл. США. По сравнению с августом 2014 ($86,4 млрд) за счет резкого снижения обменного курса рубля долларовый эквивалент ФНБ уменьшился на 7,8 млрд долл. США или на 8,8%.

Кроме этого, поскольку этот фонд размещен в российском банке, на него периодически покушаются, так 17 декабря 2013 г. по договоренке между Путиным и Януковичем было решено разместить $15 млрд этого фонда в украинские государственные облигации. Кто помнит, $3 млрд тогда успели разместить или нет?

В августе 2014 компания «Роснефть» обратилась к правительству с просьбой о выдаче кредита из средств ФНБ на сумму $42 млрд долл. США, что составило, на дату обращения, около половины совокупного объема средств фонда. Как заявил глава компании Игорь Сечин, этот займ нужен Роснефти для покрытия текущей задолженности.

Что самое интересное в этом августовском покушении Сечина на деньги ФНБ? Самое интересное, что деньги этого Фонда Национальной безопасности является частью механизма пенсионного обеспечения.

Вспомним, что правительство индексирует прибавку пенсии на инфляцию два раза в год – в январе и апреле. Так вот, январскую прибавку 2014 года проиндексировали полностью, а в апреле прибавка к пенсии составила 1,7%. года вместо 3,3 %. Это было справедливое решение – взять деньги для пенсионеров Крыма у пенсионеров РФ. А у кого еще, если мужья и отцы этого поколения пенсионеров как раз Крым и освобождали. Словом, не досыпали в карманы пенсионеров малость мелочишки – по 100-200 рублей.

При этом топ-мненеджеры госкомпаний в 2013 году заработали по оценке Forbes.ru доходов на 7 % больше, чем в предшествующем. «Первое место с результатом оценки $37 млн. досталось президенту — председателю правления ВТБ Андрею Костину (группа ВТБ увеличила выплаты руководству в 2013 году на 19%, до $276 млн). Второе место занял глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка $25 млн), четвертое — глава Сбербанка Герман Греф ($16 млн). девятое— Владимир Якунин (РЖД) — ($15 млн.)».

А вот Игорь Сечин, глава Роснефти, в этом году вне конкуренции. За 2012 год Forbes.ru оценил его заработок в $50 млн, поместив на первое место в списке. В мае 2014 года, через полгода после публикации рейтинга, Сечин подал в суд иск против Forbes, утверждая, что указанная в рейтинге сумма недостоверна и ее публикация нанесла вред его репутации. В августе 2014-го этот иск был удовлетворен в полном объеме судом первой инстанции, который обязал Forbes опровергнуть информацию об оценке вознаграждения Сечина и удалить ее со своего сайта. Несмотря на то, что информацию о своем доходе за 2012 год Сечин суду не представил.

В этом году издание направило запрос руководителю «Роснефти» о его доходах за 2013 год, но ответа к моменту окончания работы над рейтингом не получили. Как сообщает издание, «по официальным данным, общее вознаграждение, выплаченное ключевому менеджменту «Роснефти» за 2013 год, снизилось на 14%, с $293 млн до $251 млн. Компенсации Сечина мы не публикуем, поскольку судебное разбирательство еще не окончено».

Между тем, руководитель «Роснефти» входит в список руководителей госкомпаний, которые обязаны в соответствии с Указом президента РФ № 613 от 8 июля 2013 года раскрывать свои доход и предоставлять сведения о них для публикации в СМИ.

Но, с другой стороны, собственно, нам-то какая разница, сколько получает Сечин, и дал или нет ему Путин $42 млрд из Фонда национального благосостояния на поправку «Роснефти» с падающими доходами менеджмента? Главное – у нас есть Путин с его талантом!

Надежда Алисимчик

Фото из архива автора. В Москве на ВДНХ меня очень впечатлило объявление на биотуалете. Потомки могут не поверить, пришлось запечатлеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх