Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Вадим Жартун. 2014 год возвращается

Вадим Жартун. 2014 год возвращается

Небывалые события происходят на нефтяном рынке. События новые, а последствия хорошо знакомые: дисбаланс спроса и предложения, все сильнее напоминающий 2014 год — год беспрецедентного обвала цен на нефть.

1. ОПЕК удалось соблюсти обязательства по ограничению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Не в последнюю очередь благодаря проблемам в Ливии, Венесуэле и Нигерии, но удалось. Мало кто в это верил, а они смогли. Из-за этого котировки нефти уже полтора года удерживаются на сравнительно высоком уровне — до $85/barr.

2. Американские производители сланцевой нефти научились увеличивать объемы добычи в три раза быстрее, чем год назад, выбросив на рынок 1,49 млн баррелей в сутки дополнительно. Технологии не стоят на месте, да и американские нефтяники отлично понимают, что, возможно, это последний шанс заработать на нефти в обозримом будущем.

3. Электромобили, энергосбережение и возобновляемые источники энергии продолжают наступление — спрос на нефть падает в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии. О чем тут говорить, если даже в самом сердце ОПЕК — Саудовской Аравии — из-за массового внедрения энергосберегающих технологий спрос на нефть рухнул на 14%.

4. Рост китайской экономики, основная причина роста спроса на нефть, замедлился до самого низкого за последние 27 лет значения.

Это связано с торговыми войнами между Китаем и США, укрепления доллара и внутренними китайскими проблемами.

5. Не входящие в ОПЕК страны быстро наращивают добычу — на 2,23 млн баррелей к концу 2019 года, тогда как спрос вырастет всего на 1,29 млн баррелей, что создает на рынке рекордный дисбаланс. Последний раз такое было в 2015 году, когда цены на нефть упали до $30/barr и ниже.

Похоже, 2014 год возвращается. Разве что на этот раз нефть падает не со $115/barr, а с $85/barr. Посмотрим, насколько глубоко она упадет на этот раз.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх