Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Октябрь-17: Наследие

Октябрь-17: Наследие

Одной из самых удачных и ловких экономических находок династии Тюдоров в Англии, скопированный потом многими, включая и СССР, на века пережившей и династию Тюдоров, и само Средневековье, был «рыбный день». Итак, далёкий 1563 год. Английское правительство приняло акт о поддержании английского флота. Согласно этому закону почти вся перевозка товаров между различными пунктами Англии, весь экспорт и импорт рыбы и вин целиком передавались в руки английских судовладельцев.

В целях поощрения рыболовства и развития рыболовного флота устанавливались «рыбные» дни (когда всем англичанам приказали есть рыбу). Перед нами одна из первых (но не первая) попыток власти планировать в национальном масштабе экономический процесс (т.е. процесс жизнеобеспечения). Английская корона стремилась поддержать рыбаков, из которых черпались кадры для британского военного флота.

Оно вмешалось в рыночный процесс свободных обменов, и создало, с одной стороны, государственный заказ, а с другой – плановое потребление произведённого госзаказом.

Если мы будем рассуждать логически – то госзаказ, доказавший веками свою пользу и эффективность, не должен быть расплывчатым, приблизительным. Понятно, что неграмотный покажет сколько ему нужно – на пальцах.

Но цивилизованный человек – грамотный. Он и в цифрах, в граммах рассчитать может. И если делаешь госзаказ, то уместно – вместе с развитием грамотности – и уточнять его параметры…

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх