Пенсионная реформа: Кремль мог не допустить позорный грабеж стариков

Левая оппозиция настаивает на смене принципа обеспечения выплат по возрасту

 

Пенсионная реформа: Кремль мог не допустить позорный грабеж стариков

 

Нежелание власти отменять людоедскую пенсионную реформу закономерно породило в обществе дискуссию о способах достойного обеспечения старости россиян. Чаще всего от Кремля требуют не жалеть имеющиеся в профицитном бюджете средства и выплачивать их старикам в виде пенсий. Еще один, более новаторский вариант предложил первый секретарь иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Политик предлагает в корне изменить заложенный еще в 1930-е годы прошлого века и действующий до сих пор принцип расчета пенсий.

Для этого даже не надо было вводить грабительской пенсионной реформы. Просто рассчитывать пенсии не через отчисления с зарплат трудоспособных граждан, а исходя из результатов развития всей экономики, как доли от ВВП. В этом случае пенсии будут зависеть от того, сколько зарабатывает вся страна. Тогда и средств в ПФР хватит и на пенсии и на их регулярную индексацию, уверен Левченко.

Его обоснование этой идеи заслуживает внимания. С тех пор как пенсии стали привязывать к зарплате работников условия труда сильно изменились. В 1930-е годы не было роботов, цифровизации… Землю копали вручную — лопатами, мощных экскаваторов почти не было. Уголь добывали отбойными молотками и поднимали вручную — вагонетками. Сейчас же все механизировано и автоматизировано, напоминает политик. И так в любой отрасли экономики.

Расчет пенсий исходя из ВВП будет отвечать реалиям 21 века и будет более справедливым, отмечает Левченко. В то время как прошедшая пенсионная реформа — это даже не реформа, а простое повышение лишь одного показателя — пенсионного возраста. При этом он понимает, что предлагаемый им подход реализуем «только под большим социальным давлением населения на действующую власть, на правящий режим, либо вовсе после смены руководства страны».

В пользу радикальной перестройки пенсионной системы говорит тот факт, что стимулируемая сейчас государством система личных накоплений не работает. Согласно исследованию НПФ «Сафмар», 84% россиян не откладывают себе на пенсию самостоятельно. И не потому что не хотят — 71% высказались «за», а потому что для этого у них просто нет средств. То есть, государство успешно отучило людей рассчитывать на него, но при этом не создало условий для индивидуальных накоплений.

Остается умирать или проводить пенсионную реформу по системе Левченко, а не продолжать то, что начала власть — просто отбирать деньги 

далее

Источник ➝

Пример понимания между властью и обществом

Вот сейчас я объясню, какого понимания между властью и обществом мне желалось бы в России в кризисные времена.

Вот такого:

По данным ARD-Deutschlandtrend, 72% опрошенных граждан Германии довольны кризис-менеджментом правительства Меркель.

Единство по этому поводу носит надпартийный характер — как, впрочем, и по другим задававшимся вопросам.

Ограничение контактов одобряет 93%.

Несмотря на страхи перед возможностью заражения (порядка 51%), немецкой системе здравоохранения выражают большое или очень большое доверие 75% населения, которое уверено что, при существующей высокой квалификации врачей и насыщенности больниц современной медицинской техникой, пандемия будет побеждена.



Правда, 37% высказывают озабоченность, что не все могут получить подобающую опасности Covid-19 помощь.

При почти единодушном согласии с временным ограничением контактов 4 опрошенных из 10 беспокоит, что ограничение свободы может растянуться на продолжительный период.

Если ухудшение экономического положения Германии в результате пандемии беспокоит 75% опрошенных, то собственное положение — только 30%.

Никогда, начиная с 1997 года, коалиционный кабинет министров (CDU/CSU+SPD) не имел такой поддержки, как сейчас. У Меркель он — 64%, министра здравоохранения — 60%.

А Путин в интервью ТАСС не переставал сокрушаться, что западные парламентские демократии находятся в глубочайшем кризисе.

Посчитаем цыплят по осени.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в Германии

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх