Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Аббас Галлямов. Власть разлагает людей в погонах

Аббас Галлямов. Власть разлагает людей в погонах
 

В последнее время заметно увеличивается число скандалов, связанных с коррупцией в рядах силовиков. То генералы крышуют кладбищенский бизнес, то спецназовцы грабят банки во время обысков. Теперь в связи с избиением журналиста Левковича еще ночной клуб Arena by Soho Family нарисовался. Он тоже, как оказалось, «под ФСБ» и все про это давно в курсе.

Вспоминается, как на заре эпохи Путин уволил Черкесова за публично высказанную им мысль о том, что «воин не должен становиться торговцем». Жаль, не послушались тогда генерала, сейчас поздно: силовая машина, похоже, разложилась окончательно…

Одним из трех основных типов авторитарных режимов — народу с однопартийными и персоналистскими — современная политология считает режимы военные. Важнейшей их особенностью является их временный характер. Совершая перевороты и захватывая власть, хунты обычно сразу декларируют, что пришли лишь на время. Дескать, сейчас быстренько наведем порядок и вернем власть гражданским. Обещание свое они хоть и не всегда, но все-таки, в основном, сдерживают.

В рядах лидеров хунты к моменту принятия решения о возвращении в казармы обычно существуют разногласия: кто-то доказывает, что действительно пора уходить, кто-то утверждает, что уходить рано, поскольку «порядок» до конца пока еще не восстановлен.

Важнейшим аргументом в устах сторонников сворачивания политической активности является утверждение о том, что на людей в погонах политическая власть оказывает разлагающее влияние. Как сказал глава ВВС Чили и член пиночетовской хунты Фернандо Маттеи: «Если мы не перейдем в ближайшее время к демократии, мы разрушим вооруженные силы сильнее, чем это сделает любая марксистская пропаганда».

Пробыв какое-то время у власти, те военные, которые поумнее, видят, что политическая активность приводит к росту разногласий и разрушает единство вооруженных сил. Это нормально для гражданского общества, но совершенно неприемлемо для силовиков, которые должны быть подчинены единой задаче и вертикально-интегрированы. Сильно политизировавшиеся военные к решению боевых задач обычно вообще не способны. То же самое, безусловно, можно сказать и про коммерческую деятельность.

Интересно, в руководстве наших силовиков есть люди, которые осознают, во что под их руководством превратились возглавляемые структуры? Или это только латиноамериканским генералам под силу?

Аббас Галлямов, политолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх