Кудрин загоняет экономику России в американскую кубышку

Вместо того, чтобы тратить деньги на развитие, их вкладывают в ценные бумаги Запада

Кудрин загоняет экономику России в американскую кубышку

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о необходимости создания финансовой «подушки безопасности» в России. По мнению экономиста, у такого государства, как наше, обязательно должен быть запас средств на случай кризиса.

«Для такой страны как наша, это обязательно. Самое главное, нам нельзя уходить в сильную зависимость от доходов от нефти, их тут же тратить, потом когда они заканчиваются, все это снова резать.

Это может повлиять и на стабильность экономики и на курс, и на социальные обязательства государства», — сказал Кудрин в программе «Действующие лица» 25 ноября.

В то же время, глава Счетной палаты заметил, что доходы от продажи государственной собственности нужно направлять не на создание «подушки безопасности», а на покрытие текущего дефицита.

«Доходы от приватизации нужно не складывать в резерв, а направлять на поддержание текущего дефицита. В период таких сложных ситуаций, как санкции, приватизацию сложно проводить масштабно. Я считаю, что можно было бы, тем не менее, делать это больше, чем сейчас», — сказал он.

Согласно бюджетному правилу, все нефтяные доходы свыше цены 40 долларов за баррель направляются не на текущие нужды, а в Фонд национального благосостояния, то есть в резервы. После того, как котировки нефти уверенно стали расти (в этом году они превышали отметку в 82 долл/барр. за марку Brent), многие экономисты заговорили о том, что целесообразно было бы увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов. Это позволило бы наполнить доходную часть бюджета и найти средства, в том числе, на выполнение майского указа президента без таких непопулярных мер, как повышение НДС на 2%.

Кстати, повысить цену отсечения с 40 до 45 долларов предлагал и сам Алексей Кудрин. Однако с ним не согласился первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения - и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете. Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать с 40 до, прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров», — заявил Силуанов летом 2018 года.

Сейчас цены на нефть опустились до 60 долларов, причем президент США Дональд Трампприписал это своим усилиям и призвал Саудовскую Аравию помочь еще сильнее снизить котировки. Кроме того, экономисты не исключают, что впереди может быть новый глобальный кризис. Алексей Кудрин заявил, что это не слишком вероятный сценарий, но исключать его нельзя.

«Все ожидают, что тот успех должен скоро смениться падением. Перегретость финансовых фондовых рынков в области нефти и газа, тоже накапливаются проблемы. Я не думаю, что такой уж большой кризис ожидается в течение двух лет, но мы не можем предсказать даже год. Мы понимаем, что когда-то это случится. Я не могу сказать, насколько вероятно это может наступить в ближайшее время, но то, что падение произойдет в ведущих странах — это да. Развивающиеся страны более уязвимы в этом смысле, нас быстрее или глубже это может затронуть», — сказал он.

Кудрин добавил, что российский бюджет сбалансирован при цене в 50 долларов за баррель. «Мы готовы к понижению аж на 20 долларов, но в принципе с учетом резервов мы можем выдержать и еще меньшую (цену). В этом серьезная проблема, и наша задача — наращивать несырьевой экспорт», — заявил он.

Кроме того,

далее

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх