Последние комментарии

  • lydmila terexiha (верховых)
    прекратите смотреть телевизор - это опасноАндрей Хохлов. Путинизм окончательно определился с собственной мифологией
  • Александр Шевелев
    Конечно же на уровне предприятий трудно скрыть что-либо, так как существует аудит и все эти "шалости" будут обнаружен...Когда власть начинает врать?
  • Александр Пан
    За 20 лет правления Путина  уже окончательно исчерпан  экономический потенциал социализма ,созданый и накопленный ССС...Антон Орехъ. Путинизм не обязательно изучать лично по Путину

Кудрин загоняет экономику России в американскую кубышку

Вместо того, чтобы тратить деньги на развитие, их вкладывают в ценные бумаги Запада

Кудрин загоняет экономику России в американскую кубышку

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о необходимости создания финансовой «подушки безопасности» в России. По мнению экономиста, у такого государства, как наше, обязательно должен быть запас средств на случай кризиса.

«Для такой страны как наша, это обязательно. Самое главное, нам нельзя уходить в сильную зависимость от доходов от нефти, их тут же тратить, потом когда они заканчиваются, все это снова резать. Это может повлиять и на стабильность экономики и на курс, и на социальные обязательства государства», — сказал Кудрин в программе «Действующие лица» 25 ноября.

В то же время, глава Счетной палаты заметил, что доходы от продажи государственной собственности нужно направлять не на создание «подушки безопасности», а на покрытие текущего дефицита.

«Доходы от приватизации нужно не складывать в резерв, а направлять на поддержание текущего дефицита. В период таких сложных ситуаций, как санкции, приватизацию сложно проводить масштабно. Я считаю, что можно было бы, тем не менее, делать это больше, чем сейчас», — сказал он.

Согласно бюджетному правилу, все нефтяные доходы свыше цены 40 долларов за баррель направляются не на текущие нужды, а в Фонд национального благосостояния, то есть в резервы. После того, как котировки нефти уверенно стали расти (в этом году они превышали отметку в 82 долл/барр. за марку Brent), многие экономисты заговорили о том, что целесообразно было бы увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов. Это позволило бы наполнить доходную часть бюджета и найти средства, в том числе, на выполнение майского указа президента без таких непопулярных мер, как повышение НДС на 2%.

Кстати, повысить цену отсечения с 40 до 45 долларов предлагал и сам Алексей Кудрин. Однако с ним не согласился первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения - и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете. Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать с 40 до, прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров», — заявил Силуанов летом 2018 года.

Сейчас цены на нефть опустились до 60 долларов, причем президент США Дональд Трампприписал это своим усилиям и призвал Саудовскую Аравию помочь еще сильнее снизить котировки. Кроме того, экономисты не исключают, что впереди может быть новый глобальный кризис. Алексей Кудрин заявил, что это не слишком вероятный сценарий, но исключать его нельзя.

«Все ожидают, что тот успех должен скоро смениться падением. Перегретость финансовых фондовых рынков в области нефти и газа, тоже накапливаются проблемы. Я не думаю, что такой уж большой кризис ожидается в течение двух лет, но мы не можем предсказать даже год. Мы понимаем, что когда-то это случится. Я не могу сказать, насколько вероятно это может наступить в ближайшее время, но то, что падение произойдет в ведущих странах — это да. Развивающиеся страны более уязвимы в этом смысле, нас быстрее или глубже это может затронуть», — сказал он.

Кудрин добавил, что российский бюджет сбалансирован при цене в 50 долларов за баррель. «Мы готовы к понижению аж на 20 долларов, но в принципе с учетом резервов мы можем выдержать и еще меньшую (цену). В этом серьезная проблема, и наша задача — наращивать несырьевой экспорт», — заявил он.

Кроме того,

далее

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх