Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Про Искусственный Интеллект

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
«Первый закон роботехники» Айзек Азимов

Давным-давно, ещё в самом конце первой половины XX века, выдающийся (а местами и конгениальный) популяризатор науки Исаак Юдович Азимов, более известный в мире как Айзек Азимов, написал свой рассказ «Хоровод». В рассказе были описаны роботы и правила их поведения, в виде Трёх законов. Из которых главным был тот самый, вынесенный в эпиграф.

Про Искусственный Интеллект

С тех пор шли годы. Многие писатели, задумывавшиеся о проблемах Искусственного интеллекта, создавали свои выдуманные миры. В т. ч. такие, где роботы и Искин (искусственный интеллект, сокр.) брали вверх над людьми.

Например, у братьев Стругацких в повести «Далёкая Радуга», есть упоминание о некоей «Массачусетской машине», которую запустили… а потом, через 4 минуты, отключили. Залили бетоном и обнесли колючей проволокой. Потому что она начала «ВЕСТИ СЕБЯ» (с), и «Это было страшно» (с)

Есть у Фреда Саберхагена цикл «Берсерк», где цивилизация людей воюет с цивилизацией машин. Есть тот самый «Терминатор», где Искин «СкайНет» захватил власть над миром.

Про Искусственный Интеллект

А может Искин уже начал захват мира?

В конце-концов, в супер-эпопее всех времён и народов, в Азимовской книжной супер-серии «Истории будущего», от рассказа «Мать Земля», до окончания цикла «Основатели» действует эдакий Защитник Человечества.

Бог из машины. Робот Дениэл Оливо, который на протяжении почти 50 тыс. лет аккуратно «ведёт» вперёд человечество, действуя на основании т. н. «нулевого закона»: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред» (с).

Про Искусственный Интеллект

В общем, сюжетов, как и книг, повестей, комиксов, фильмов много. На любой вкус и цвет.

Книги и фильмы есть. А самого Искина нет. Хоть ты тресни. У Азимова для этого нужен само-программируемый «позитронный мозг». А современным роботехникам нужен «квантовый компьютер». Но дело не в названии. Некоторые программы и программные устройства, достигли такого уровня совершенства, что практически могут проходить тест Тьюринга. Тест на разумность. Это (пока) больше из области баек, но очень близких к реальности. Самообучаемые программы. Псевдо Искины.

Вы думаете кто стоит на переднем рубеже разработок и создания Искусственного интеллекта? Майкрософт, Эппл, Самсунг? Другие Ай-Ти гиганты? Может тот самый Массачусетский технологический? Корпорация Хонда?

Не угадали.

Впереди планеты всей — наш, скромный и непубличный Герман Оскарович Греф. Намедни он сделал шикарное заявление, ввергшее всех причастных в полурелигиозный трепет.

Про Искусственный Интеллект

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.

«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объёмах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он.

Вот вам Прорыв! Вот вам Рывок! Вот вам Новый Технологический уклад! Пока все эти жалкие мега-корпорации устраивали технологическую гонку. Пока ОНИ ТАМ тратили миллиарды долларов на псевдо-программы. Скромный чиновник, управляющий частным банком, уже не только создал Искин, но и научил его п̶р̶о̶с̶и̶р̶… терять реальные деньги! Причём, не просто какие-то там деньги. А миллиарды! Чувствуете размах? Вот он, российский гений во всей своей обыкновенности…

Про Искусственный Интеллект

Два главных "инновационщика" страны. Видимо обсуждают, чей Искин быстрей освоит миллиарды.

Правда, тут существует один тонкий момент. Прокуратуре, Следственному комитету, Счётной палате и ОБЭПу теперь придётся туго. Раз уж Искин научился ̶п̶и̶з̶… воровать деньги, то всё! «Баста карапузики, кончилися танцы!» (с). Джинн вырвался из бутылки. Это вам не дешёвый пендосский «СкайНет» в «Терминаторе», который начал мочить всех налево и направо. Это Русский Искин! Он ворует деньги у богатых и не отдаёт их никому! «Тільки трохи для себе!» Хм… тут встаёт вопрос о национальности Искина… Ну, да чёрт с ней, потом разберёмся!

А вот то, что всем т. н. мошенническим схемам в экономике пришёл конец, это к гадалке не ходи. Искин эффективней в 100500 раз.

Теперь, обнаружив растрату, любой проверяющий чиновник рискует узнать, что всё это сделал… Искин! Это вам не украденный газ сенатора Арашукова. Это нано-технологическая операция с финансовыми потоками! Вот он, мерзавец, Искин проклятый, украл наши мильярды, и сидит там у себя, в компутере, сам с собой на наши денежки в «Блек-Джек» режется, да по порно-сайтам шараёхается. И ведь не докажешь! И ведь не посадишь!

Так что теперь да… теперь трудные времена настанут для органов следствия и правопорядка. Теперь придётся РобоКопа изобретать и Виртуальные Темницы для Искусственного Разума строить.

Но мы знаем, что такие инновационные ч̶у̶в̶а̶к̶и парни как Греф с Чубайсом — смогут! Они вместе, ОГО-ГО! Осваивали, осваивают, и будут осваивать бюджеты. Ну, там даже если Искин чутка профукает. 7-8 мильярдов. «Это норма!» (с). Как приговаривает одна дама из медицинской программы на ТВ.

Про Искусственный Интеллект

З. Ы.: Так что ждём новых новостей. Как Искусственный интеллект Герману Оскарычу в штаны нагадил. Или у Чубайса сберкнижку украл. А что? А вдруг?

-

Twobrasers

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх