Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ЕдРо тянет Путина на дно

Пенсионная реформа окончательно подорвала доверие россиян к власти

ЕдРо тянет Путина на дно

Выстроенная Кремлем политическая система с опорой на «Единую Россию» начинает себя изживать. Безоговорочная поддержка правящей партией пенсионной реформы превратила ее в объект ненависти народного большинства. Вслед за падением авторитета ЕР, падает и авторитет президента Владимира Путина, свидетельствуют социологи.

Согласно опросам ФОМ, рейтинг «Единой России» колебался в сентябре на отметке 34−35%. При том, что до объявления о пенсионной реформе он был 45%, а сразу после президентских выборов, — на волне победы Путина и вовсе 53%. Падение рейтинга более чем на треть иначе как обвалом назвать нельзя.

Примерно то же самое произошло и с рейтингом президента. Прежде чем замереть в сентябре на уровне 47% (меньше половины — критический для Путина результат), он успел побывать на отметке 62% - перед пенсионной реформой. Сразу же после выборов рейтинг Путина был практически недосягаем — 68%.

Причина кризиса власти очевидна. «Единая Россия» не смогла самостоятельно протолкнуть пенсионный законопроект. Градус раздражения в обществе оказался настолько высок, что Путину пришлось экстренно «тушить пожар» с помощью телеобращения к стране.

Эффект оказался сомнительным. И пожар потушить не удалось, и доверие россиян президент растерял.

По данным «Левада-центра» *, доля граждан, не одобряющих действия Путина на посту президента выросла с весны почти вдвое — с 18% до 33%. Страна движется по неверному пути, уверены 41% респондентов. При этом лидера «Единой России» и формально ответственного за пенсионную реформу премьера Медведева не одобряют аж 67% россиян.

Хитрый ход, который предпринял Путин, умолчав о пенсионных планах накануне выборов, сыграл с ним злую шутку. Многие расценили это как попытку обмана и разочаровались в президенте. В сентябре 37% его избирателей высказывались категорически против реформы, свидетельствует опрос, проведенный специалистами Центра исследований политической культуры.

А вот среди тех, кто голосовал за левую альтернативу — Павла Грудинина, антиреформаторов целых 84%. Неудивительно, что именно КПРФ почти треть респондентов считает основным борцом против реформы, следом называют ЛДПР (12%) и «Справедливую Россию» (2%).

Интересно, что

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх